Своих соратников по сцене поздравляет заслуженный артист Россс, лауреат Всероссийского конкурса артистов балета Сергей Аюшеев

20 и 21 мая в филармонии состоится юбилейный концерт ветеранов театра «Байкал». За семьдесят лет творческий коллектив создал более семи тысяч танцев. Самые лучшие его номера вошли в юбилейную программу. Театр прославлял культуру бурятского народа на весь мир. Как вспоминает сегодня Сергей Аюшеев, путешествовать им довелось по всему миру – от Японии до США, они побывали во всех уголках Советского Союза:

- Наши бурятские костюмы с украшениями из бирюзы и коралла на концерте в Москве были отмечены, как самые лучшие среди нарядов коллективов других регионов. Мы несколько раз занимали первые места во Всероссийских смотрах-конкурсах профессиональных коллективов, становились лауреатами I премии. Гастроли часто длились по девять месяцев. Это было незабываемое время.

Почти со всех гастрольных туров сохранились фотографии. Вот, танцоры гуляют по Парижу, вот они в концертных костюмах фотографируются у сцены в Испании. Юные и энергичные. С годами энергии и творческого задора меньше не стало. Несколько дней до юбилейного представления, и снова на репетициях ветераны оттачивают каждое движение.

- Нас приглашают выступать из разных стран и регионов России. Так что впереди много работы, - улыбается артист.

Десятки лет прославленный театр является ведущим творческим коллективом Бурятии. «Байкал» - лауреат премии Ленинского комсомола Бурятии, ряда Всесоюзных и Всероссийских фестивалей и конкурсов, премии Правительства Российской Федерации.

Сергей Аюшеев поздравляет своих друзей с их общим творческим юбилеем и благодарит за поддержку и помощь в организации концерта мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, депутата Госдумы Вячеслава Мархаева, министра культуры Тимура Цыбикова, лидера БРО «Справедливая Россия» Иринчея Матханова, директора театра Дандара Бадлуева и др.



Фото из архива Сергея АЮШЕЕВА