4 мая силовые структуры попытались вывести бывшего худрука Оперного театра из здания. Сделать этого им не удалось: Максутова охраняет часть коллектива. Сейчас уволенный 3 мая дирижер опасается покидать здание театра

Охрана Бурятского академического театра оперы и балета попыталась утром 4 мая сначала не пустить в здание, отобрать пропуск. Максутову удалось проникнуть в здание под предлогом того, что у него там остались личные вещи. Затем охрана попыталась вывести Азата Максутова из здания. Сотрудники окружили его плотным кольцом, а затем закрылся в собственном кабинете. 

Охрана вызвала наряд полиции. Но полицейские не стали вмешиваться в конфликт. 

В 14.30 по улан-удэнскому времени охрана окончательно отступила. Максутов вышел к журналистам к турникету у служебного входа в здание театра.

 IMG_2633.JPG

Вечером 4 мая в Оперном должен пройти концерт памяти композитора Юрия Ирдынеева. Бывший худрук должен был дирижировать. 

- Что у нас театр частный стал? - заявил Максутов. - В театре я остался работать как дирижер на полставки по совместительству. 

Азат Максутов заявил, что не собирается покидать здание театра по крайней мере до вечернего концерта. 

Максутов уверен, что причиной его увольнения стала его позиция по контракту сотрудника театра Владимира Ткаченко.

- Контракт был заключен директором театра против моей воли, - отметил Максутов. - Контракт на очень приличную сумму, он не выгоден для театра. Я был приглашен защищать интересы театра. Почему со мной сейчас борется министерство культуры и дирекция театра, не понятно. Была уволена Намсараева. В отношении ее была допущена клевета. 

КАК УВОЛЬНЯЛИ МАКСУТОВА

3 мая художественного руководителя Бурятского государственного театра оперы и балета уволили по статье ТК России №278, то есть без объяснения причин

- Для меня это увольнение было абсолютно неожиданным, - поделился с "Информ Полисом online" Азат Максутов. - Сегодня я получил трудовую и расписался в том, что ознакомлен с приказом министра культуры Бурятии. 

Трудовой контракт худрука, который сменил на этом посту скандально известного Антона Лубченко, заканчивался 5 сентября 2012 года. 

- Впрочем, наши разногласия с министром начались несколько месяцев назад, - отметил Максутов. 

Он подчеркнул, что это были разногласия чисто творческого плана. 

- Не думал, что это приведет к такому расставанию, - сказал бывший худрук.

По словам Азата Максутова, он надеется, что ему дадут дирижировать 4 мая, когда пройдет вечер памяти композитора Юрия Ирдынеева, и 7 мая, когда театр собирает ветеранов войны на праздничный концерт ко Дню Победы..

- Театр, сезон которого заканчивается 6 июня, фактически остается без дирижера, - сказал уволенный худрук. - Летом предстоят большие гастроли. 

Максутов рассказал, что 3 мая встретился с министром культуры Бурятии Тимуром Цыбиковым.

- Я намекал ему, что до конца сезона еще месяц. Мне показалось, что у Тимура Гомбожаповича уже есть какие-то планы на дальнейшую судьбу театра, - отметил Максутов.

Сейчас Азат Максутов, по его словам, думает о том, что делать дальше. 

Вечером в эфире телекомпании "Ариг Ус" он заявил, что, возможно, подаст иск на министерство культуры Бурятии с требованием отменить приказ об увольнении.





ХУЖЕ ЛУБЧЕНКО





Обновлено 03.05.2012 21.20

Минкульт Бурятии обещал дать информацию после 18.00 по улан-удэнскому времени. Однако в 20.00 стало известно, что никаких официальных комментариев со стороны министерства не будет. 

"Максутов А.Б. уволен в порядке пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает право лиц, назначивших руководителя на должность, освободить его от должности в любой момент до истечения срока трудового договора", - сообщил сайт Минкульта поздно вечером 3 мая.

По данным "Информ Полиса online", недовольство работой художественного руководителя выразили сами сотрудники театра, которые пару месяцев назад завалили министерство письмами и служебными записками. В них якобы утверждалось о низком уровне подготовки худрука, а также о том, что выпущенные при его участии спектакли не отличались высоким уровнем. При этом художественный совет, который должен оценивать уровень постановок, фактически в театре при Максутове не работал. 

В неофициальной беседе один из творческих сотрудников театра оперы и балета рассказал, что Максутова Минкульт Бурятии пригласил по рекомендациям членов труппы театра. 

- Они думали, что он будет лучше оскандалившегося Антона Лубченко, - отметил источник. - Но он просто развалил всю работу. Коллектив дезорганизован, люди не понимают, ради чего работают. И с легкой теплотой вспоминают Лубченко - тот хоть был талантлив. 

РАБОТАЛ БЕЗ СКАНДАЛОВ

30-летний дирижер Азат Максутов был представлен коллективу Оперного театра в сентябре прошлого года, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

«Назначению Азата Максутова на должность предшествовала встреча министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова с представителями творческого коллектива театра, на которой собравшиеся обменялись мнениями и в результате одобрили предложенную кандидатуру. Оркестранты сообщили, что его дирижирование отличается выразительностью и эмоциональностью. У Максутова очень точный и ясный дирижерский жест, который, по мнению музыкантов, служит надежным признаком профессиональной зрелости. Специалисты театра, которые уже успели поработать и пообщаться с Азатом Максутовым, отметили не только его высокие профессиональные качества, но и личностные. Безусловно, сильным аргументом в пользу нового худрука стало его престижное образование и серьезный репертуарный опыт», - сообщало тогда министерство культуры Бурятии.

Сам Азат Максутов после своего назначения сделал ряд заявлений. В частности, новый худрук заявил, что намерен работать над формированием профессиональной команды.

- В театре много людей, которые хотят и могут работать, но все равно есть кадровые проблемы, поэтому будем приглашать специалистов из других городов, - отметил он. 

Максутов сообщил, что намерен заниматься вопросами повышения заработной платы работникам театра, и это станет приоритетом политики театра. Максутов высказал мнение, что если театр начнет создавать интересные спектакли, то в театр будет приходить публика, значит, у театра будет доход.

В то же время господин Максутов пожаловался на ряд серьезных проблем в театре, назвав его состояние к моменту своего прихода критическим. 

- На тот момент, когда я давал свои первые интервью, я не был знаком с ситуацией, насколько серьёзно обстоят дела, насколько всё проблематично, - заявил он через два месяца после начала работы. - Когда меня знакомили с театром, мне показывали парадную сторону - красивое новое здание, озвучили факт поддержки театра министерством культуры, то, что есть контракт с успешным канадским хореографом Петером Куансом. Когда я начал работать, то понял, что у нас нет ни одного цеха в театре, где было бы всё в порядке. Если судить глобально, у большинства людей, которые работают в театре, есть твёрдая уверенность в правильности своих суждений и действий. Но на практике видно обратное - они уже давно забыли то, как должен функционировать театр.

Отметим, что в отличие от своего предшественника Антона Лубченко, работа Азата Максутова не сопровождалась никакими публичными скандалами. Если у худрука и были какие-либо конфликты с коллективом либо министерством культуры, они остались внутри театра. 

СПРАВКА





Азат Максутов  родился в 1981 году. Окончил специальную музыкальную школу-десятилетку при Уральской консерватории, Уральскую государственную консерваторию им. М.П.Мусоргского в Екатеринбурге. Затем аспирантуру при Уральской консерватории.

С 2006-2007 стажировался в качестве стипендиата фонда Немецкой службы академического обмена (DAAD) в Высшей школе музыки им. Ф.Листа в городе Веймар (Германия). После этого, выдержав сложный экзамен, поступил в Аспирантуру при Высшей школе музыки им. Ф.Листа, где проучился три года.

Во время учебы в Германии работал с рядом европейских оркестров, после чего был приглашен ассистентом дирижера в Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немирова-Данченко. С января 2010 года работал дирижером в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. М.И.Глинки.

В репертуаре Азата Максутова более 30 опер, среди которых – «Тоска», «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Кармен», «Руслан и Людмила», «Травиата», «Мадам Батерфляй» и др.

азат.jpg

Фото с сайта БГАТОБ 

Статья 278 ТК России. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Фото russianstock.ru, Эльвира Хазагаева.