Монголия – страна с легендарным прошлым, достойным настоящим и перспективным будущим

Почти все мои знакомые из Бурятии хотя бы однажды побывали в Монголии. Все-таки у нас сохранились тесные культурные и экономические связи с этой страной.

1.jpg

Одно небольшое упущение – жители Бурятии порой ездят в Монголию, как на рынок, не понимая в должной мере и не интересуясь культурой этой страны, так, как это делают, например, иркутяне. Это объясняется просто – чем более дальние туристы приезжают в тот или иной регион, тем более экзотичным он им кажется и тем больше интереса возникает к нему.

2.jpg

Между тем для молодого поколения бурят, я имею в виду жителей всех бурятских регионов независимо от национальности, особенно для тех, кто вырос в городе и утратил связь с родной деревней, культурный шок от поездки в Монголию обеспечен. Эта поездка согреет душу и зарядит позитивной энергией, если вы грамотно спланируете маршрут и не попадете в какую-нибудь неприятную ситуацию.

3.jpg

 Поездка в Монголию для этнических бурят – это что-то святое, своеобразный ритуал общения с прародиной, с духом предков, который придает еще одну «невиданную силу для дальнего нелегкого пути».

4.jpg

Интерес к Монголии растет и будет расти, подогреваясь бурным развитием азиатских экономик, развитием туристического рынка услуг в Монголии и Бурятии, организацией совместных программ обмена туристами. Сегодня Монголия является одним из самых популярных направлений для иностранных туристов.

5.jpg

Если ехать в Монголию с севера на юг, то после пересечения границы с Россией глаз сначала будут радовать жизнерадостные зеленые луга с многочисленными стадами, бабушки и дедушки в традиционных одеждах кочевников – дэгэлах, крепкие, очень близкие к природе (впрочем, как все монголы) детишки.

6.jpg

Часа через три вы въедете в Улан-Батор. Северные окраины города – это промышленный центр, лучше не смотрите в окно – там будет весьма серо и невзрачно.

7.jpg

И вот вы въезжаете в центр Улан-Батора. Столица Монголии за последние годы превратилась в современный мегаполис, отличающийся ярким национальным колоритом и гостеприимством. В нескольких километрах от улиц делового центра – стада и юрты пастухов-кочевников, сохранивших образ жизни далеких предков. Центр города кишит иностранными туристами, он современен и по-своему красив.

8.jpg

Туриста здесь порадует изобилие недорогой качественной пищи в ресторанах. Преобладает традиционная монгольская кухня, много точек продажи американского фастфуда, японских, немецких, китайских ресторанчиков.

9.jpg

Если вы заранее подготовитесь к поездке через Интернет или если вам просто повезет, то вас порадует и уровень отелей Улан-Батора. Любителям всего натурального доставит массу положительных эмоций шопинг в «кашемировых» универмагах. В изобилии сувенирные лавки с умопомрачительным ассортиментом разных монгольских штучек.

10.jpg

Монголия – музей под открытым небом

После 2 – 3 дней, проведенных в столице, для полноты ощущений нужно обязательно двинуться дальше на юг: открыть для себя уникальные ландшафты Гоби, сокровища древних цивилизаций (артефакты на поверхности), почувствовать себя настоящим палеонтологом.

11.jpg

Для этого лучше всего нанять опытного проводника, с которым вы увидите и узнаете больше, чем самостоятельно. Я не раз отправлял в Монголию людей, которые хотели сэкономить на гиде. В результате они приезжали разочарованными и в следующий раз просили их сопровождать.

Монголия – это колыбель древних цивилизаций:

- Скифы бороздили степи Монголии более 2000 лет до н.э.

- Империя хуннов (до II века).

- Знаменитые племена сяньби (IV в. н.э.) – предки монголов.

- Великий тюркский каганат (до VIII в. н.э.).

- Кидани.

- Уйгуры.

Все эти цивилизации просуществовали века на этой территории и оставили свой след, но дольше всех, уже более 800 лет, существует здесь монгольское государство. Это, я считаю, заслуга Тэмуджина (Чингисхана), который смог из кочевых племен создать величайшее из государств на Земле. В очередной раз перечитываю «Сокровенное сказание монголов» и восхищаюсь этим человеком, создавшим очень справедливое государство.

12.jpg

По описаниям Марко Поло, можно было пройти караванным путем всю Срединную Азию, неся на голове сосуд с золотом и не боясь быть ограбленным. Русские впоследствии переняли опыт монголов по объединению земель и смогли создать единое государство. Как я вижу историю: сначала Чингисхан объединил Монголию, затем русские князья после захвата Руси его войсками и освобождения смогли объединиться.

Почему еще мне нравится Монголия? Потому что когда я впервые приехал в эту страну в 1994 году, был поражен тем, что страна мало изменилась с древних времен, и сегодня она сохранила первозданную красоту и чистоту природы.

В Монголии есть множество национальных парков, заповедников, где можно увидеть диких животных: джейранов, куланов, сайгаков, диких верблюдов, которых можно увидеть в Гоби, и, конечно же, удивительное создание природы – лошадь Пржевальского – тахи, прародитель всех лошадей.

Плюс – невероятное гостеприимство и открытость монголов. В Монголии можно зайти в гости в любую юрту и там тебя гостеприимно встретят, что очень удивительно для европейцев, с которыми я работаю.

Фото автора