17 апреля в 16 часов в Художественном музее имени Сампилова откроется персональная выставка художника Николая Дудко

На ней будут представлены уникальные образцы одного из видов древнего буддийского искусства — живописи танка, выполненные художником за несколько последних десятилетий. Это отчетная выставка Дудко, посвященная его 50-летию.

Николай Дудко родился в 1962 году в Германии. В 1982 окончил художественно-графическое отделение педагогического училища в городе Улан-Удэ, затем художественный институт в Киеве.

Однако реалистическая живопись не привлекала художника. Духовные искания, стремление к иному способу самовыражения совпали с его возвращением в Бурятию в 1986 году. Важную роль в жизни художника сыграло знакомство с ламой Иволгинского дацана Дарма-Доди, настоятелем Цугольского дацана Жимба-Жамсо Цыбеновым и особенно с Чогьялом Намкаем Норбу, который является духовным учителем художника. Они познакомили Николая Дудко с буддийской философией и искусством, ввели в сложный мир буддийских символов и образов. Тогда он и заинтересовался иконой танка.

Духовные поиски приводили художника к немногим мастерам Бурятии, сохранившим секреты традиционного искусства. Поездки в Монголию и Непал в 1990 гг. углубили знания мастера по технике живописи танка. Всего за полтора года учебы в Библиотеке тибетских рукописей и архивов в городе Дхарамсале (Индия), у личного художника Далай-ламы XIV, преподобного Сангей Еше, Николай Дудко прошёл пятилетний курс обучения. Р

езультатом поездки стал диплом художника танка тибетского стиля «менри» с правом преподавания. Выбор этой живописной школы - итог духовных исканий и самосовершенствования живописца.

В настоящее время художник работает в своей мастерской, участвует в художественных выставках, как в России так и за рубежом. Его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

Выставка ««Визуальные образы Буддизма» будет работать каждый день с 10 до 18 часов каждый день, кроме понедельника, сообщает пресс-служба Национального музея Бурятии.



Фото из архива