0Чингисхан Даши Намдакова вызвал недоумение жителей Лондона. Произведение скульптора из Бурятии высотой в пять метров украсило 14 апреля исторический центр столицы Британии

Конная статуя Чингисхана, достигающая высоты в пять метров, появилась самом центре британской столицы. Творение известного российского скульптора, уроженца Забайкалья Даши Намдакова поставили у Камберлендских ворот в северо-восточной части Гайд-парка

Торжественное открытие монумента, приуроченное к выставке работ бурятского художника, кузнеца и ювелира, состоялось 14 апреля.

Бронзовая статуя одного из величайших завоевателей и полководцев в мировой истории - последний по времени создания проект художника, в котором он обращается к образу этого легендарного исторического персонажа. Работа над ней шла больше года. Азия, во всем ее многообразии, на протяжении многих лет была неизменной музой Намдакова. Новую работу мастера отличает характерная внутренняя энергия, скрытое, рвущееся наружу движение, несмотря на кажущуюся статичность. Создатель одной из величайших империй мира, облаченный в характерные монгольские доспехи, изображен на спине коня, спускающегося с неба. По свидетельству экспертов, в статуе можно разглядеть мотивы, характерные для буддистской скульптуры Бурятии и других регионов мира.

«Работы художника-буддиста не раз выставлялись в Третьяковской Галерее и Эрмитаже. В 2003 году Намдаков был удостоен звания члена-корреспондента Российской академии художеств. После завершения работы над лондонским проектом, осуществленным при сотрудничестве с галереей Хэлсион, он намерен создать еще несколько больших статуй, которые украсят улицы Шанхая», сообщает пресс-служба президента и правительства Республики Бурятия.

52.jpg

Однако некоторые жители Лондона выразили недоумение из-за появление в центре британской столицы памятника величайшему завоевателю.

«Преклонив голову перед проезжающими двухэтажными автобусами, Чингисхан сверкает на солнце. Первое впечатление странное: всадник похож на толстого обиженного мальчика, его конь — на северного оленя», - считает телеканал НТВ.

Новая достопримечательность Лондона явно вызовет массу вопросов и у местных жителей, и у туристов, уверен телеканал.

Основатель монгольской империи к Великобритании даже не приближался. В свое время он был врагом западной цивилизации № 1. Чем-то вроде нынешнего Бен Ладена.

"Но за давностью лет кого это сейчас смутит?", - задает вопрос корреспондент НТВ. 

НА БАЙКАЛЕ ПОСТРОЯТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОМ ТВОРЧЕСТВА

Даши Намдаков работал над скульптурой Чигисхана больше года, сообщает радио "Голос России". Он нашел интересное решение: облаченный в харак­терные монгольские доспе­хи всадник и его конь как бы остановились у самого края невидимой пропасти - у границы неба.

По своему происхождению Даши Намдаков тоже в какой-то мере кочевник. Буряты живут на границе с Монголией, и в древности они тоже были кочевниками. 

- Вот и я кочую по миру, - шутит художник, - но всегда возвращаюсь домой". 

Более того, к себе домой - на берега уникального озера Байкал - он мечтает пригласить друзей и коллег со всего мира.

- Со своими друзьями и партнерами мы думаем открыть Дом международного творчества на Байкале, хотим построить экодеревню с мастерскими для художников. И каждое лето приглашать выдающихся мастеров современности на Байкал. Сейчас уже никому не надо объяснять, что такое Байкал. Это жемчужина мира, где каждый творческий человек должен побывать, - рассказал Даши Намдаков..

Фото НТВ