Дом-музей Александра Вампилова откроется в Иркутске в августе этого года, в день рождения знаменитого писателя

2012 год – особый для всех ценителей таланта драматурга. Это год 75-летия со дня его рождения и 40-летия со дня гибели.

К открытию дома-музея Фонд Вампилова приурочил общественную акцию «Дарение». На эту акцию отозвались не только иркутяне. Компания «Байкалфарм» своим вкладом в акцию отметила начало собственного проекта «Вампилов – наш земляк». На средства "Байкалфарма" в доме-музее сделаны тканевое обрамление сцены, багетные рамы представленных картин иркутских художников и многое другое. Генеральный директор компании Михаил Матханов считает, что мероприятия юбилейного года Вампилова имеют огромное культурное значение, особенно для молодежи.

Справка





Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик Иркутской области. Его отец работал директором Кутуликской школы, мать работала там же завучем и учителем математики. Александр окончил историко-филологический факультет Иркутского университета, свою первую пьесу («Двадцать минут с ангелом») написал в 1962 году. 

В 1971 году Вампилов написал одноактную пьесу «История с метранпажем». Эта комедия, объединенная с «Двадцатью минутами с ангелом» образует пьесу «Провинциальные анекдоты». Из-под его пера вышли такие произведения, как «Прощание в июне», «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске» и другие. Вампилов трагически погиб в 1972 году. Ему было 35 лет. Сегодня Иркутский Театр юного зрителя носит имя Вампилова. На здании театра установлена мемориальная доска.

Фото из архива