Досуг
2466

С танго по жизни. Куражьтесь, господа!

Значение слова «КУРАЖ», несомненно, известно любому дееспособному человеку

Все примерно понимают, что это что-то приятное, волнующее, но не очень частое состояние человека. Давайте попробуем разобраться, что это за «неведома зверушка» такая и как ее к себе приручить.

What is «КУРАЖ»?

На самом деле существует несколько версий относительно происхождения слова «КУРАЖ»: по одной версии изначальный смысл слов “смелость”, “кураж” происходит от французского слова coeur – “сердце”. Другая версия гласит, что слово «КУРАЖ» происходит также от французского, но другого слова: courage – «храбрость, мужество, смелость».

Таким образом, КУРАЖ – способность «смело» открыться «сердцем» некому процессу. То есть это не тщательно обдуманное действие, а душевный порыв, отвага, задор, вдохновение, состояние эмоционального подъёма, когда “любое дело по плечу”. Согласитесь, что никакие логические рассуждения не заставят человека проявить отвагу, тем более с риском для жизни, а для КУРАЖА именно это и характерно.

Физиологи утверждают, что чувство азарта (куража, вдохновения) связано с вбрасыванием в кровь адреналина. Адреналин повышает давление, заставляя сердце биться чаще, мобилизуются все резервы организма. Для последующего снятия перегрузки на помощь приходит норадреналин. То есть, если проще, то за возбуждением наступает момент торможения, расслабленности, а иногда опустошенности. И чем сильнее возбуждение, тем сильнее организм будет находиться в фазе “заторможенности”.

Дифирамбы КУРАЖУ

КУРАЖ – особое приподнятое настроение, психологическое состояние вдохновения и внутренней свободы, ощущение уверенности в успехе дела, передающееся другим. Такое вдохновение “расправляет крылья души”, даёт “взмахнуть крылами души”. Ощущение, что посетила Муза. Именно чувство вдохновения на протяжении всей истории человечества рождало у людей желание летать. Человек, «поймавший» кураж, начинает импровизировать, обретает спонтанность и непосредственность в действиях.

Он становится раскованным и раскрепощённым. Появляется состояние, при котором соединяются воедино мысли, эмоции, действия, ощущения и процесс. Тогда возникает чувство легкости, полета, интереса – то, что принято называть (внимание!) счастьем.

Вдохновение, страсть, азарт, кураж, драйв – это и есть тот самый “пыл”, “жар”, “огонь” души. У человека с “огнём” в душе и глаза “горят огнём”, и работает он “с огоньком”. Такие люди максималисты – ни в чём не знают меры. Им синица в руках не нужна – подавай журавля с неба. Они – “из огня да в полымя”. В их правилах “любить – так королеву, украсть – так миллион”, “гулять – так гулять, стрелять – так стрелять”, “либо грудь в крестах – либо голова в кустах”. В своих стремлениях они неудержимы, ведь «кто не рискует, тот не пьет шампанского»! Браво!

Можно ли утратить КУРАЖ?

Само собой. Несколько поражений, немного критики, несколько отступлений – и ты уже простой смертный, ты уже ничего не можешь и боишься начать с нуля. Так что ж теперь? Пропадать, что ли? Абсолютных неудачников единицы – в их число еще надо попасть. Так что, напрягитесь и вспомните, какие такие свои таланты вы зарыли в землю и памятник им не поставили.

 Каждый человек владеет каким-нибудь даром, который часто, как замороженные овощи, лежит в холодильнике души. Разморозьте пакет – и такое в себе откроете! Жизнь человека коротка, как жизнь пчелы, поэтому жужжите так, чтобы вас услышали. Или хотя бы разбегитесь так, чтобы пыль ураганом за вами пронеслась. Делайте все, что поднимает Ваш боевой настрой и кураж и продолжайте до тех пор, пока не вернете себе чувство озорства и дерзости, иначе – куража!

Тем, кто дорожит своим драгоценным здоровьем (остальные – не поймут), итак понятно, что вызывать кураж алкоголем, наркотическими и психотропными веществами нельзя. Кроме того, нет отвратительнее куража, чем кураж – пьяный.

Искусство, КУРАЖ, революции и спорт

Очень большое значение имеет кураж в искусстве. Многим из тех, кто занимался музыкой, знакомо ощущение, когда ноты, клавиши, сам исполнитель, мелодия сливаются в один процесс. Возникает ощущение полета. А для других, несмотря на самое изысканное музыкальное образование, все эти составляющие так и остаются жить своей отдельной жизнью. И тогда человек воспринимаем это как труд. И играет, может быть, и правильно, но как-то для себя трудоемко, в тягость, а для слушателей – пресно и нудно.

Да что там! Ни одна область искусства не смогла бы существовать без драгоценного куража. Это состояние постоянно используют профессиональные танцоры, которые, как только облачается в соответствующий танцу костюм, автоматически входят в состояние куража. Куражатся артисты, поэты, архитекторы, художники, музыканты…

На спортивных соревнованиях кураж не менее важен. Он помогает отключить страх. Отчего кричат боксеры перед боем? Некоторые даже бьют себя по телу и лицу, стараясь вызвать состояние озлобления. Как показывает опыт, и с этим согласны все силовики, которые достигли успехов, поднимают не мышцы, поднимает голова. Мышцы любого человека готовы к большим нагрузкам, чем мы можем себе представить. В бою, перед атакой, люди кричат: “Ура!” или “Вперед!”. Цирковые артисты командуют сами себе: «Олле, оп!» Некоторые перед выступлением слушают музыку, кто-то танцует, кто-то медитирует. Зачем? Чтобы вызвать КУРАЖ! Потому что на КУРАЖЕ – все получится, а без КУРАЖА – никак!

Всё страстное, азартное, вдохновенное называют зажигательным – зажигательный танец, зажигательная музыка. Если человек что-то делает с азартом, с огнём в душе, то говорят, что он “зажигает”, “жжёт”. На кураже люди “зажигают” окружающих, заражают их своей уверенностью, энергией, страстью и пламенностью. Окружающие тоже начинают действовать энергично, хотя не всегда им самим такое поведение свойственно.

Способность людей зажигать других огнём своей души, увлекать за собой коллектив называют “харизмой”. Все революционные вожди и лидеры были харизматическими лидерами – других лидеров в революциях не бывает. Не зря их называли пламенными революционерами. Революции – это, наверное, самые масштабные проявления куража, когда вдохновение нескольких людей на годы ввергало в состояние хаоса целые страны.

Кураж и бизнес

А в бизнесе есть место КУРАЖУ? Конечно! Почему у одних продается самое непродаваемое, а другие жалуются на сложности работы на рынке, конкуренцию, неготовых потребителей…. Одни на переговорах достигают невозможного, а другие не могут договориться даже об очевидных вещах, жалуясь на несговорчивых партеров?

У одних коллектив горит общей идеей, готов не спать, не есть, а другим достаются «корыстные тунеядцы»? У одних все происходит как будто само собой, а другим приходится все «выгрызать» из мира? Причем первые при этом полны сил, здоровья, оптимизма. А вторые – мечтают отдохнуть, бегают по врачам и расстраиваются от очередного удара судьбы.

Наверное, первые – просто счастливчики и мир так несправедливо устроен? На самом деле, миру все равно. Расхожая фраза гласит: «Бог дает всё всем, только не все могут это взять». Дело только в собственной способности поймать кураж. А одним из важнейших факторов возникновения куража является высокий профессионализм, развитие лидерских, коммуникативных и многих других качеств, умение вести переговоры, работать с аудиторией, справляться с конфликтами, принимать решения, системно мыслить, учиться успешности, формировать собственную харизму… Как видите, кураж – это как каша из топора: вон сколько туда нужно добавить, чтобы попасть хотя бы на последнюю строчку журнала «Forbs».

Дорожный КУРАЖ

Ощущение куража, как ни странно, хорошо знакомо и водителям. Одни, несмотря на, подчас, дерзкую езду, за рулем отдыхают и получают удовольствие от процесса. А другие, даже при небольшой скорости, жалуются на усталость и напряжение. Самое интересное, что чаще безаварийно ездят как раз первые. Это и есть ощущение куража.

КУРАЖ без границ

С чувством куража хорошо знакомы, конечно, и игроки всех мастей. У куража вообще нет границ – оно знакомо русским и китайцам, американцам и французам. Оно не свойственно определенному возрасту, полу или социальному статусу: его переживают как юные восторженные девицы, так и суровые прожженные ветераны, как клерки, так и руководители компаний. Его испытывают даже лошади! Вот какое это волшебное чувство – КУРАЖ!

В СССР куража… нет!

Как вы догадались, не всегда все было так просто. Особенно в недалеком прошлом. Советские языковеды добавили свою ложку дегтя в бочку с радужным куражом, придав ему довольно негативный оттенок.

По их мнению, кураж – вовсе не то романтическое состояние души, исподволь описанное сладострастными заморскими буржуями, а всего-навсего «непринуждённо-развязное поведение, наигранная смелость» (по Ожегову и Ушакову), «смелость, задор, озорство, развязность» (по Ефремовой), которые даже в пример исключительно приводили нелестное словосочетание «выпьем для куражу».

Слава Богу, прошли те жуткие времена, когда в СССР ни секса, ни куража, ни еще много чего не было. Так что, радуйтесь, господа, и куражьтесь на здоровье!

Фото из архива.

Автор: Марина Милагрос

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях