31 марта в эфире Радио России прозвучит радиопостановка по одноименной поэме Виктора Слипенчука «ЧИНГИС-ХАН». Автор поэмы – отец депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука. Виктор Трифонович - член Союза писателей СССР с 1982 года, автор многих повестей, рассказов, очерков

Интересно, что поэму «ЧИНГИС-ХАН» Виктор Слипенчук написал еще в армии, в 1964 году, в «учебке», в сверхсекретном бронетанковом батальоне. Произведение проиллюстрировал его однополчанин - Петр Кириллов.

- Его иллюстрации, - рассказывает Виктор Трифонович, - мне очень нравились, и я всюду их возил с собой, вывешивал на стенах в квартире в Рубцовске и Барнауле. Я думал, Петя станет художником, но он стал полковником. Из-за переездов, довольно частых, линогравюры и поэму считал утерянными. И вот спустя сорок семь лет неожиданно наткнулся на них. Поэму поправил (что мог поправить) и решил опубликовать. Видит Бог, что сегодня за эту тему не взялся бы ни за что.

Биография автора достойна отдельной статьи: он был геологоразведчиком, рабочим, зоотехником, моряком, рыбоводом, строителем. Так же Виктор Трифонович - журналист, поэт, писатель и драматург.

Текст радиоспектакля читает заслуженный артист России Владимир Левашев. Режиссёр-постановщик - Максим Осипов, композитор - Талгат Хасенов. Начало в 22.10 ч.

Добавим, что у Виктора Слипенчука есть намерение издать свою поэму с иллюстрациями известного бурятского художника Зорикто Доржиева. Его книгу привезли в подарок Виктору Трифоновичу.

- Я получил её на днях и всё ходил вокруг неё. И вдруг книга открылась на странице 88 "ИГРА" и на странице 89 "ДЖОКОНДА-ХАТУН". И вот на исходе ночь, а я всё с книгой Зорикто. Есть воистину шедевры: "ДЕВУШКА С КОРАЛЛОВОЙ СЕРЁЖКОЙ", "СОЗЕРЦАТЕЛЬ", "НИРВАНА"... Впрочем не буду перечислять, чтобы не навязывать своё мнение. Самое главное - благодаря Зорикто я узнал много нового и тайного о Бурятском народе. Он приоткрыл, а я увидел - большое спасибо Зорикто Доржиеву! Сам автор, как частичка своего народа, ироничен, печален, добр и талантлив - сообщил поэт.

Фото www.slipenchuk.ru