В отличие от гайдаевского Семен Семеныча Горбункова, который так и прочитал лекцию «Нью-Йорк – город контрастов» в фильме «Бриллиантовая рука», вашему вниманию – небольшое эссе (из фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр прозаического сочинения небольшого объёма и свободной композиции – о поездке в Иркутск на семинар для танцоров-тангеро. Итак…

Этого события любители танго ждали давно, больше месяца. Для кого-то это небольшой срок, но не для меня: я ждала целую вечность… Потому что обожжжаю танцевать, путешествовать и Аргентину. Но Аргентина – далеко и поехать туда я могу позволить себе пока только в мечтах.

Однако случилось чудо: Аргентина приехала сама, прихватив с собою Финляндию: в славный город Иркутск приехала известная в Европе танцевальная пара Каиса Сариненн и Эрнан Оако. Эрнан и Каиса. Каиса и Эрнан… Настоящий мачо и просто – Богиня. Жгучий брюнет и ослепительная грациозная блондинка. Вихрь страсти в белых лаковых туфлях и сама Женственность на изящных шпильках в немыслимых роскошных нарядах. Раскатистое испанское «ррр» и нежнейшее сексуальное «v-o-o-o-m», которое в танце означает что-то важное, но никто так и не понял, что именно.

x_4d9ee2da.jpg

 Колдовские горящие черные глаза на смуглом лице с уже не трехдневной щетиной и совсем детская искренняя улыбка, сменяющаяся чуть хрипловатым волнующим грудным смехом. Почти по Пушкину: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой…»

Они перевернули представление о танго, не оставив равнодушными никого.

Десятки любопытных глаз с обожанием и восхищением ловили каждое их завораживающее движение, то тягуче-медленное, вязкое, то вдруг молниеносное, как пресловутый 25-кадр. Фантастический танец, всеобщее восхищение, повисшее в полной тишине, и – шквал аплодисментов, переходящих в овации…

Впечатлений от поездки – на миллион! Если пунктирно, то так: томительное ожидание, волнительные зарубежные гости, непонятная гремучая смесь испанского с английским (возможно, с финским акцентом) и совсем чуть-чуть родного, позже ставшие привычными бесконечные объятия да еще с закрытыми глазами, от которых «кураж, трепет, эротизм, придых, взволнованная грудь» – все, как уважаемый Амиго предсказывал (привет – моему главному критику!) плюс веселые занятия, чрезвычайно приятные иркутские коллеги-тангеро и безумное танго почти три дня, особенно романтичное – на 8 этаже с потрясающим видом на сверкающий ночной Иркутск!

x_df6d7e70.jpg

Почти не сомневаюсь в том, что признанные иностранные танцоры (особенно – Каиса) были приятно удивлены танцевальными умениями некоторых иркутских тангеро (он догадается, о ком я говорю), которые ощутимо добавили адреналину в кровь восхитительной финки.

По рассказам, гости успели полюбоваться байкальскими красотами в Листвянке и, совершенно точно, отведали знаменитого запашистого копченого омуля. Не сомневаюсь, что были очарованы и тем, и другим.

Так получилось, что Улан-Удэ на этом празднике танго представляли всего четыре скромные девушки и один, но опытный партнер, у которых воспоминания о чудесной поездке навсегда останутся в виде снятых видеороликов и фотографий с немного усталыми, но такими счастливыми лицами…

Все хорошо, все замечательно, но… дома – лучше. И партнеры у нас изумительные, хоть и совсем не похожие на брутального Эрнана. Зато очень понятные и родные… И осталось-то нам совсем ерунда, чтобы догнать недостижимых пока Аргентину и Финляндию. Пока 1:0 не в нашу пользу. Но мы будем стараться, amigos!

Фото предоставлено организаторами семинара.