Улан-удэнские любители джаза давно не имели возможности встретиться с исполнителями такого уровня! Впервые в этом концертном сезоне Бурятская филармония пригласила джазовую певицу из Нью-Йорка, диву мирового масштаба, очаровавшую публику Америки, Европы и Азии, королеву блюза Дебору Дэвис

Дебора Дэвис – певица яркого таланта, одна из самых востребованных джазовых артисток, чьё виртуозное исполнение покорило знатоков джаза разных стран по всему миру. Её очаровательная, естественная манера, бархатный голос и безупречное чувство сцены поглощают внимание зрителя, вовлекая в её представление целиком. С 1985 года эта певица уверенно работает на профессиональной сцене. В том же году Дебора окончила университет Северного Техаса, после получила диплом звукорежиссёра в Cedar Valley College. Кроме того, изучала актёрское мастерство и танец в El Centro College.

Полученные знания очень пригодились ей в Нью-Йорке: в столицу джаза начинающая вокалистка перебралась в 1986-м и тут же громко заявила о себе. И её услышали! Легенды джазовой музыки – Рэй Браун, Лайонел Хэмптон и Кларк Терри – не смогли проигнорировать этот выразительный и яркий талант. Она также выступала с такими мастерами, как Фредди Хаббард, Арт Блэйки, Бенни Грин, Марк Кэри, Крисчен Макбрайд, Питер Вашингтон, Расселл Малоун и Джеф Уоттс. Авторитетное издание The New York Times несколько раз посвящало ей целые развороты.

Дебора Дэвис пела в самых престижных джаз-клубах, на фестивальных площадках и в концертных залах, включая Blue Note, Birdland, Village Vanguard. Эта потрясающая артистка одинаково комфортно чувствует себя в разных музыкальных стилях, исполняя джаз, классику, госпел, поп, кантри, ритм-энд-блюз, хип-хоп и даже коммерческие джинглы. Её репертуар включает множество известных джазовых стандартов – баллады, блюзы, латин-джаз, свинг.

Сегодня Дебора Дэвис не просто одарённая и востребованная певица. Она – владелица собственной звукозаписывающей компании Got My Own Records и активный благотворитель. Периодически она перечисляет средства в Общество борьбы с лейкемией. Дебора Дэвис – человек, который умеет радовать!

Выступление Деборы Дэвис в концертном зале филармонии 6 марта пройдет при музыкальной поддержке известной и любимой в Бурятии группы «Доктор Джаз». Этот великолепный квартет, объездивший весь мир и ставший лауреатом множества фестивалей и конкурсов, является лауреатом и нашего I Международного фестиваля «Весенний джаз» в Улан-Удэ.

Дебора Дэвис – универсальная артистка. В Нью-Йорке ее знают не только как певицу, но и как поэтессу, актрису, художника, балерину, спортсменку.

Всем известно увлечение джазом бывшего президента США Билла Клинтона, который весьма профессионально владеет игрой на саксофоне. По свидетельству очевидцев, Дебора вызвала своим пением его горячее одобрение и желание поиграть вместе. Не менее высоко оценили ее искусство дипломаты, представители ООН, крупные бизнесмены. Улан-удэнцы наверняка по достоинству оценят нашу прекрасную гостью, а накануне Международного женского дня ее концерт будет тем более кстати.

В. Усович