11 февраля мы вновь увидим шедевральный балет Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» на сцене Бурятского театра оперы и балета

В основу постановки легла старинная германская легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращенной в лебедя проклятьем злого колдуна. Преодолеть колдовство может только любовь, подвиг или магическое действие.

Как сообщила «Информ Полису on-line» менеджер театра оперы и балета Ирина Бимбаева, главные партии исполнят Лия Балданова (Одетта, Одиллия) и Артемий Плюснин (Зигфрид).

– По моему мнению, «Лебединое озеро» – самый сложный классический балет для исполнения главных женских партий. Нужно уметь показать перевоплощение «добро-зло», а затем «зло-добро», причем зло должно быть красивое, обольстительное, коварное, а добро – тонким, чувственным и ранимым. Партию Одетты (белого лебедя) я впервые исполнила, когда училась в хореографическом училище. Тогда я занималась с Ларисой Сахьяновой и Петром Абашеевым. Начав работать в театре, исполняла только партию Одиллии (черного лебедя). В силу молодости перевоплощение давалось сложно. Но теперь для меня интереснее исполнять именно Одиллию. И 11 февраля я исполню обе роли. Это один из моих любимых балетов, самый красивая сказка о любви, о противостоянии добрых сил злым чарам, – говорит Лия Балданова.