Межрегиональный проект «Сказочный Сагаалган» - празднование буддийского Нового года по лунному календарю будет реализован в феврале в Бурятии для привлечения туристов, сообщил в пятницу представитель республиканского агентства по туризму (РАТ)

Новый год по лунному календарю наступит 22 февраля. Плавающая дата его прихода ежегодно вычисляется буддийскими астрологами. В Бурятии в этот день начинается народный праздник «Сагаалган» - «Белый месяц», проходит множество красочных религиозных церемоний в буддийских храмах - дацанах, а также светские мероприятия.

«Основная цель проекта - содействие увеличению туристских прибытий в республику зимой, разработка новых туристских анимационных программ на основе этнокультурного потенциала Бурятии», - отметил собеседник агентства.

В Улан-Удэ, Заиграевском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Кабанском и Иволгинском районах с 21 по 25 февраля состоятся праздничные мероприятия с участием Деда Мороза и сказочных зимних персонажей из других российских регионов, а также бурятского мифологического героя Белого старца (Сагаан Убэгэн).

Пройдут детские анимационные праздники, этнокультурные и событийные туристские мероприятия. В частности, готовится презентация зимних видов туризма и отдыха на Байкале, выставка сувенирной продукции, выступления фольклорных и творческих коллективов, дегустация блюд байкальской и национальных кухонь народов, живущих в республике. Так, на главной площади столицы Бурятии пройдет «Фестиваль поз» (позы - буузы, национальное бурятское блюдо, напоминающие привычные россиянам манты).

Таким образом власти Бурятии формируют круглогодичный поток туристов на курорты и зоны отдыха республики. Как сообщил представитель правительства республики, событийный туризм - это одно из направлений. Среди них также деловой, пляжный, экологический, религиозный и горнолыжный туризм. В республике на восточной стороне Байкала строится федеральная особая турзона «Байкальская гавань». Резиденты особой экономической зоны заявили, что начнут строить первые объекты в 2012 году. По планам властей, поток туристов в республику к 2017 году увеличится почти в четыре раза, до двух миллионов человек в год.

Фото www.baikaltravel.ru