Ограничения правительство республики может ввести на участках побережья от местности Сухая до Энхалука, а также между Гремячинском и мысом Крестовский

Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

Популярное у отдыхающих побережье получит статус особо охраняемой природной зоны. Это автоматически отсечет от этой местности так называемых «диких» туристов, которые сейчас отдыхают на побережье в палатках и в автомобилях. Таких особенно много в летние месяцы в Энхалуке.

В рекреационную местность войдет не только побережье, но и примыкающие к берегу леса. Для местных жителей и туристов будут сформулированы особые правила поведения. Туристам, например, разрешат останавливаться только в гостевых домах и мини-гистиницах, которые обязательно должны быть зарегистрированы в местных органах власти. Сейчас многие местные жители сдают комнаты без уплаты налогов и регистрации.

Возможно, отдыхающие будут платить сбор за право отдыха на территории особо охраняемой природной зоны. Эти деньги будут идти в частности на организацию уборки пляжей и вывоз мусора из поселений. Сейчас за это платят муниципалитеты.

Общая длина побережья, которое планируется закрыть для «дикарей», составит около 80 километров.