Корейская компания продемонстрировала необычный способ заработка с помощью устаревшей версии своих мобильных телефонов. 40 телефонов Galaxy S5s стали частями настоящей фермы для майнинга.

- Инженеры объединили между собой сорок старых смартфонов Galaxy S5 и создали для них операционную систему, оптимизированную для майнинга криптовалюты. По словам разработчиков, восемь таких смартфонов могут работать с гораздо большей энергоэффективностью, чем персональный компьютер со средними характеристиками производительности, - пишет pikabu.ru.

«Ферма» была представлена на конференции разработчиков в Сан-Франциско. В будущем специализирующаяся на творческих проектах компания C-Lab планирует бесплатно выпускать программное обеспечение, которое позволит еще лучше «раскрыть потенциал старых устройств».

Однако многие пользователи соцсети к сообщению отнеслись скептически.

- На процессорах мало кто майнит, все майнят на видеокартах. Выглядит это примерно: ученые открыли способ перерабатывать углекислый газ в полезные удобрения, - пишут читатели портала.

Несмотря на казалось бы, неплохой промоушен стареньких смартфонов, люди по большей степени лишь посмеялись над идеей.

- Как толкнуть хомячкам залежавшееся старое железо. Урок 37.- А из Galaxy note могли бы бомбу сделать.

К слову, аналитики неоднозначно относятся к криптовалюте. Кто-то считает, что это новое золото, которое вскоре может обогатить своих вкладчиков, кто-то же наоборот прогнозирует банкротство интернет-валюты.  На сегодняшний день курс биткоина к доллару составляет чуть больше шести тысяч долларов. Но, несмотря на такую популярность, многие все же с недоверием относятся к виртуальным деньгам.

- Давать долгосрочный прогноз по биткоину практически невозможно. Спекулятивный характер курса, отсутствие связи с относительно предсказуемым фондовым рынком и полная независимость от финансовых регуляторов означает, что с криптовалютой может произойти все что угодно — от резкого роста до сокрушительного обвала. Кроме того, у биткоина есть одна большая проблема: транзакции совершаются долго (до часа) в связи с тем, что для их проведения нужны существенные вычислительные мощности для проверки сделки. Чем больше сделок, тем медленнее они проходят, - пишет Медуза.

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина сравнила криптовалюты с финансовыми пирамидами и предупредила об опасности «криптомании».

- Банк России не намерен приравнивать цифровые деньги к иностранным валютам. Ажиотажный интерес к биткоину и его аналогам опасен, а введение в легальный оборот может дополнительно поддержать интерес к ним, - отметила Набиуллина в интервью lenta.ru.

Председатель ЦБ убеждена, что нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды. «Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее количество участников».