приговор
3865

Валерию Пинтаеву отменили оправдательный приговор

Иркутский областной суд в сентябре 2014 года отменил оправдательный приговор Слюдянского районного суда в отношении бывшего главы Байкальска Валерия Пинтаева

Как рассказали в пресс-службе областного суда, после отмены приговора дело экс-чиновника было вновь направлено на рассмотрение в суд района, но уже другому судье. Первое заседание по данному делу было назначено на 16 сентября, но из-за неявки подсудимого было перенесено на 21 октября.

Напомним, Валерий Пинтаев подозревался в превышении должностных полномочий при выделении субсидий из федерального и областного бюджетов на малый и средний бизнес по программе поддержки моногорода. Ранее правоохранительные органы сообщали, что в сентябре 2011 года глава Байкальска якобы нарушил установленный порядок, своим постановлением предоставив возможность претендовать на субсидии компаниям из Утуликского сельского поселения, не относящегося к Байкальскому городскому поселению.

По версии следствия, Валерий Пинтаев был не уполномочен решать вопросы другого органа местного органа самоуправления в силу федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Следствие считало, что в 2011 году из-за этого компаниям малого и среднего бизнеса Утуликского МО было незаконно выплачено более 3 млн рублей субсидий из федерального и областного бюджетов.

Спустя полтора года уголовного преследования 26 мая 2014 года Валерия Пинтаева оправдал Слюдянский районный суд, сообщает «Байкал Инфо».

Сам господин Пинтаев, комментируя тогда вынесенный в его адрес приговор, в интервью газете «КоммерсантЪ» сказал: «Мое полуторагодовое преследование по политическим мотивам закончено». При этом он добавил, что его противникам удалось достичь главного — не допустить его на выборы и, соответственно, лишить поста главы города. «Я рад, что к моему делу суд подошел справедливо. Дождусь, когда решение вступит в законную силу. Буду ли как-то действовать дальше, пока не решил. Беру тайм-аут», — поделился своими дальнейшими планами Валерий Пинтаев.

Справка

Валерий Пинтаев родился 19 июля 1954 года в селе Корсаково Кабанского района Бурятии. В 1976 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности «автоматизированные системы управления». Трудовую деятельность начал на БЦБК в качестве инженера-электронщика. В 1981 году был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ, 1984 году первым заместителем председателя профсоюзного комитета БЦБК.

С 1985 – по 1987 гг. избирался председателем Байкальского городского исполнительного комитета. С 1990 по 1991 гг. работал заведующим идеологического отдела Октябрьского РК КПСС Улан-Удэ.

С 1991 по 1993 гг. – директор издательства Совета Министров Республики Бурятия. С 1993 по 2007 гг. – директор ГП «Издательство «Бурятия».

В декабре 2007 года избран на пост главы администрации Байкальского городского поселения.

Автор: Редакция INFPOL.RU