На водителя, который в начале мая наехал на школьника в посёлке Сотниково, завели уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека).  Прокурор Иволгинского района утвердил по нему обвинительное заключение.

- В ходе следствия установлено, что 3 мая 2018 года житель Коченевского района Новосибирской области, управляя транспортным средством, в нарушение правил дорожного движения совершил наезд на малолетнего ребёнка вблизи Сотниковской средней общеобразовательной школы, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

В результате аварии ребёнок получил телесные повреждения и скончался. Уголовное дело направлено в Иволгинский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, первоклассник из Сотниково погиб под колёсами фуры два месяца назад. СМИ писали, что водитель грузовика, сбивший мальчика, был трезв. За его плечами, по словам сотрудников ГИБДД, более сорока лет стажа.

Ребятишки каждый день рискуют жизнью и здоровьем, перебегая дорогу напротив местной школы. Трасса федеральная, с утра и до самого вечера на ней оживлённое движение. Предпосылки к ДТП были давно, и на этот раз местные жители не выдержали – поздним вечером 3 мая они устроили на месте аварии собрание, которое переросло в несанкционированную акцию. Люди перекрыли трассу и только после уговоров чиновников согласились переместиться в здание той самой школы.

В МВД по Бурятии заверили: водитель, сбивший ребёнка, не уйдёт от ответственности. На него на тот момент завели уголовное дело. Участников же стихийного митинга пообещали пригласить для беседы в полицию. При этом отметили: возможно, штрафа не будет и всё ограничится только предупреждением. Но в итоге на двух жителей посёлка составили протоколы об административном нарушении.

За опасную «зебру» близ учебного заведения планировали взяться в следующем году, но теперь, после трагедии, процесс решили ускорить. Поскольку трасса федеральная, «лежачих полицейских», по закону, устанавливать на ней нельзя. Единственный выход обезопасить детей – построить надземный переход. На собрании, которое состоялось в посёлке вскоре после смертельного ДТП, большинство сотниковцев идею поддержали.