О том, что влияет на рост преступности, как защититься от интернет-мошенников и к каким страшным бедам приводит распитие алкоголя, рассказал «Информ Полису» Алексей Воронин, начальник отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Бурятия. 

- Как вы можете охарактеризовать криминогенную обстановку в республике? 

- В минувшем году в Бурятии зарегистрировано 23 610 преступлений, что лишь на 0,6% больше показателя 2016 года. 

За первый квартал 2018 года на учет поставлено 5 885 преступлений. Надо отметить, что более половины уголовно наказуемых деяний — это преступления против собственности, такие как кража, мошенничество, разбой. 

За сухими цифрами статистики скрываются реальные проблемы, существующие в республике. Ведь каждого интересует, какова степень защищенности его близких и родных. Людей заботит их безопасность на улицах и в общественных местах. Именно из этого складывается мнение о работе правоохранительных органов и государства в целом. 

Задумайтесь, в 2017 году и в первом квартале 2018-го в результате совершения преступлений погибло 414 жителей республики, в 743 случаях причинен тяжкий вред здоровью. Ущерб в результате совершения преступлений составил почти 2 млрд рублей. 

- Что влияет на уровень преступности? 

- Безусловно, огромную роль играют социально-экономические факторы, уровень доходов населения и безработицы. 2/3 лиц, привлеченных к ответственности, не имели постоянного источника доходов. Отмечается высокий уровень рецидивной преступности. 

Но самым главным фактором, влияющим на криминальную обстановку в республике, является значительная алкоголизация населения. Из 281 лица, привлеченного в 2017 году к уголовной ответственности за преступления против жизни, 255, или 90,7%, в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. Обстоятельства совершения убийств, злость и жестокость, проявленные убийцами, поражают. Да, многие раскаиваются в содеянном, протрезвев, ужасаются тому, как они могли совершить такое, но сделанного не изменишь. 

Исходя из своей практики, скажу, что более 80% преступлений так или иначе обусловлены употреблением алкоголя. Зачастую кражи и грабежи совершаются с целью приобретения спиртного, из-за алкоголя происходят семейно-бытовые конфликты, совершаются дорожно-транспортные происшествия. 

- Какие преступления преобладают в республике? 

- Более половины всех преступлений — это преступления против собственности. Следует отметить, что криминал чутко реагирует на процессы, происходящие в обществе. К примеру, на протяжении последних трех лет отмечается рост преступлений, совершаемых с использованием Интернета и мобильного банка. Число мошенничеств в текущем году выросло на 62,3%. 

Способы их совершения разнообразны. Это может быть рассылка вредоносных программ и так называемый «фишинг», т. е. хищение денежных средств путем завладения конфиденциальной информацией. Не всегда при этом используются высокие технологии. 

К примеру, в Улан-Удэ действовала преступная группа, организатором которой был бывший работник одного из банковских учреждений. Действующие под его руководством злоумышленники собирали в мусорных корзинах возле банкоматов чеки, содержащие сведения о пароле, идентификаторе пользователя, кодовом слове, необходимые для доступа в личный кабинет клиента на интернет-странице банка. 

Жертвами преступлений стали 25 граждан, у которых похищено свыше 326 тыс. рублей. Судом по уголовному делу постановлен обвинительный приговор. 

Способы защиты денег элементарны. Ни в коем случае не следует передавать конфиденциальную информацию третьим лицам, которые могут представляться кем угодно, начиная от сотрудников банков и правоохранительных органов. Для безналичных расчетов при покупках в онлайн-магазинах лучше использовать специальные карточки, лимит денежных средств на которых не превышал бы планируемых затрат. Не поддаваться на уговоры злоумышленников о перечислении денег за какие-то ни было услуги. Несмотря на широкое освещение в прессе, случаи перечисления денег лицам, представляющимся родственниками, попавшими в беду, нередки. 

- Бурятия прогремела на всю страну в связи с событиями в школе № 5 в поселке Сосновый Бор. Как в республике обстоят дела с несовершеннолетней преступностью? 

- Это ужасная трагедия, и по результатам ее расследования необходимо сделать самые жесткие выводы, предпринять все возможные меры, чтобы не допустить повторения подобного преступления. Расследование этого уголовного дела находится на контроле органов прокуратуры. 

Тем не менее, если обратиться к статистике, тенденция снижения несовершеннолетней преступности обнадеживает. По сравнению с 2015 годом она снизилась практически на треть. 

Но вот что действительно вызывает тревогу, так это рост преступлений, совершенных в отношении детей, особенно на сексуальной почве. Преступность в отношении детей — это прямое следствие падения нравов, утраты семейных ценностей и традиций и, еще раз подчеркну, злоупотребления алкоголем. 

В апреле текущего года в Верховный суд республики направлено уголовного дело в отношении жителя Джидинского района, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, металлической кружкой избил малолетнего сына своей сожительницы. От полученных травм ребенок умер в медицинском учреждении. 

В апреле 25-летняя жительница Хоринского района Логинова осуждена к 15 годам лишения свободы за убийство дочери. В ходе судебного следствия установлено, что Логинова нанесла не менее девяти ударов металлической пластиной и пультом дистанционного управления от телевизора по голове, туловищу и ногам своей полуторагодовалой дочери. От полученных повреждений ребенок скончался на месте происшествия. 

- Можно выделить сферы, на которые сфокусировано внимание правоохранителей? 

- Нельзя говорить о том, что расследованию определенной категории преступлений уделяется больше внимания, чем другой. Безусловно, есть громкие дела, расследование которых представляет большой общественный резонанс. К примеру, в отношении компаний — застройщиков многоквартирных домов, банкротства ПАО «БайкалБанк», должностных и коррупционных преступлений. 

Так, на контроле в прокуратуре республики находилось уголовное дело по обвинению бывшего заместителя главы муниципального образования «Тункинский район» Х., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ. 

В ходе следствия установлено, что чиновник с 24.12.2012 по 21.10.2013, проявив преступную небрежность, не проверил выполненные подрядной организацией ООО «Китой» по муниципальному контракту работы по строительству подъездной автодороги от 100 км А-164 «Култук — Монды» до автотуристического кластера «Тункинская долина» и подписал 4 акта приемки работ. 

В результате указанных незаконных действий должностного лица причинен имущественный вред муниципальному образованию «Тункинский район» в размере 1 506 880 рублей, который не возмещен в настоящее время. 

Уголовное дело 19 апреля направлено в Тункинский районный суд для рассмотрения по существу. 

- Как обстоят дела с раскрываемостью преступлений? 

- На протяжении многих лет в республике раскрывается практически каждое совершенное убийство. 

Отдельные преступления, среди которых преобладают хищения имущества, остаются нераскрытыми, и лица, их совершившие, не несут предусмотренного законом наказания. 

Так, в минувшем году раскрыто менее 15% карманных краж, практически не раскрываются «телефонные» мошенничества. 

- Прокурор утверждает обвинительные заключения по уголовным делам. Бывает ли так, что расследование дела кажется вам «некачественным», вызывает нарекания и вам приходится возвращать их на доследование? 

- Да, в ходе изучения уголовных дел при утверждении обвинительных заключений прокуроры нередко выявляют существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства и возвращают дела на доследование. Так, в 2017– 2018 годах прокурорами по указанным причинам следственным органам возвращено 487 уголовных дел. Это серьезная цифра, которая требует пристального внимания и свидетельствует об определенных недостатках, среди которых можно выделить значительную нагрузку на следователей и дознавателей, нехватку экспертов. 

- В этом году прокуратура Республики Бурятия отмечает 95-летний юбилей. Как изменились подходы к работе ведомства за почти вековой период? 

- Отсчет существования прокуратуры республики начинается с 1923 года, когда была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. Прокуратура республики начала свою деятельность с отдела при Наркомате юстиции БМАССР. В июле 1927 года прокуратура перестала быть отделом Наркомюста и выделена в самостоятельное учреждение. 

За прошедшие десятилетия облик прокуратуры разительно поменялся, но неизменными остаются задачи — надзор за неукоснительным и единообразным исполнением законов, защита прав человека и гражданина.