Следователи Заиграевского района закончили расследование уголовного дела в отношении двух жителей Забайкальского края, 18 и 20 лет. Они обвиняются в убийстве и разбое.   

Весной прошлого года молодые люди (в то время им было 17 и 19 лет), чтобы завладеть автомобилем, договорились убить таксиста на территории Бурятии. Они взяли с собой два ножа и на поезде следующим утром приехали в Улан-Удэ. Неподалеку от железнодорожного вокзала на Площади Советов они увидели «Хонду Партнер», водитель которого занимался частным извозом.

Сначала молодые люди попросили отвезти их за город – к селу Вознесеновка в кафе. По пути они присмотрелись к пожилому 65-летнему водителю и его машине. В конце поездки они расплатились и попросили у ничего не подозревавшего таксиста номер его мобильного телефона, который мужчина продиктовал. В кафе злоумышленники окончательно определились с жертвой, обсудили детали нападения на водителя, после чего позвонили тому же таксисту, вызвали его и попросили отвезти их в поселок Онохой Заигревского района. На его окраине в соответствии с составленным планом они напали на таксиста и при помощи ножей расправились с ним, после чего перетащили его тело на заднее сиденье, завладели автомобилем и поехали в сторону Забайкальского края. Однако по пути молодые люди свернули не на ту дорогу и заблудились. В безлюдной местности возле села Заиграево они спрятали тело потерпевшего, после чего попробовали выехать на трассу, но застряли в болотистой местности и бросили машину, похитив из нее вещи потерпевшего. На попутках они уехали к себе домой. 

После того, как таксист не вернулся домой, обеспокоенные родственники обратились в правоохранительные органы. Выяснив, что последний рейс водитель совершал в Заиграевский район, следователи совместно с сотрудниками полиции организовали там поиски и вскоре нашли брошенную машину, в салоне которой при осмотре были обнаружены многочисленные следы крови. Также при доскональном обследовании автомобиля удалось обнаружить и изъять следы рук.

- При проверке установлено, что изъятые отпечатки пальцев принадлежат молодому человеку из Забайкальского края. В это же время в распоряжение следователей поступила видеозапись с камер наружного видеонаблюдения на автодороге возле села Вознесеновка, в объектив которой попали злоумышленники. После этого молодые люди были задержаны с соседнем регионе и доставлены в Бурятию. В ходе проведенного допроса оба дали подробные показания об обстоятельствах расправы над таксистом, тело которого в это же время было обнаружено неподалеку от села Заиграево, - прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.