Судебные приставы Иволгинского района Бурятии взыскали с «черного лесоруба» 86,5 тысяч рублей материального ущерба, причиненного лесному фонду в результате незаконной вырубки леса.

– Преступление совершил неоднократно судимый житель районного центра в ходе заготовки древесины на деляне у предпринимателя. Помимо выделенного участка привлеченный работник незаконно спилил для последующей продажи 32 сосны и лиственницы, чем причинил крупный ущерб лесному хозяйству, – рассказали в пресс-службе судебных приставов.

В дальнейшем в отношении «черного лесоруба» было возбуждено уголовное дело. Судом ему было назначено полутора года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, по иску республиканского агентства лесного хозяйства подсудимого обязали выплатить сумму материального ущерба.

– С момента возбуждения исполнительного производства судебный пристав проверил имущественное положение должника. Было установлено, что у  правонарушителя отсутствует имущество, за счет которого возможно исполнить решение суда. Тем не менее, ущерб от преступления был взыскан с источника доходов – пенсии «черного лесоруба», – отмечает начальник Иволгинского районного отдела УФССП России по Бурятии Ханда Цыжипова.

В течение двух с половиной лет с пенсии должника удерживалось 50% в счет погашения задолженности. На сегодняшний день с мужчины взыскано 86,5 тысяч рублей за незаконную вырубку леса.