52-летняя директор бюджетного Культурно-информационного центра в Усть-Баргузине подозревается в вымогательстве у своих работников денег. Она угрозами предлагала им отдавать ей часть своей годовой премии. Об этом сообщает СУ СКР по Бурятии.

По данным следствия, в конце 2017 года на счет центра из бюджета республики "упали" деньги для выплаты работникам культуры стимулирующих премий.

Директор учреждения собрала коллектив, объявила хорошую новость и предложила каждому сдать небольшие суммы для технических работников, которым премии по итогам года не полагались. Все согласились.

Однако затем директор стала вызывать работников по одному в свой кабинет и озвучивать им реальную сумму, которую они должны были передать ей после получения выплат.

- В среднем размер премии составлял порядка 80 тысяч рублей, из которых директор требовала отдать около половины. В целях конспирации она печатала сумму, которая подлежала передачей ей, на калькуляторе и показывала работникам, - сообщили в СКР.

Такими условиями возмутилась одна из работниц. Но директор пригрозила полным лишением премии. Женщина в итоге согласилась, и небольшой бунт в коллективе был подавлен.

В общей сложности, по предварительным подсчетам, директор под благовидным предлогом собрала с семи работников около 125 тыс. рублей. Причем свою премию она получила в полном объеме и в этот импровизированный фонд деньги не вносила. А из собранных средств выплатила техперсоналу центра лишь половину (точные суммы следствием устанавливаются). Остальные собранные средства оставила себе.

Данное преступление выявлено сотрудниками УЭБ и ПК МВД Бурятии.

В настоящее время решается вопрос о временном отстранении подозреваемой женщины от занимаемой ею должности. Возбуждено уголовное дело п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с ее вымогательством).