Двое мужчин погибли в результате пожаров в жилых домах в Нижнеудинском и Слюдянском районах Иркутской области. По предварительной информации, непотушенная сигарета могла стать причиной обоих возгораний. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Иркутской области.

Пожар в частном деревянном доме в деревне Ук-Бадарановке Нижнеудинского района произошел от непотушенной сигареты 29 марта. К моменту прибытия пожарных здание было полностью охвачено огнем. При тушении пожара спасатели обнаружили погибшего мужчину.

- Он проживал один, и у него была инвалидность. В июне 2017 года в рамках программы по установке специального оборудования, предупреждающего возгорания, в этом доме был установлен автономный пожарный извещатель. По словам соседей, мужчина сам отключал прибор, так как курил в доме, а извещатель исправно срабатывал, подавая пронзительный сигнал. Прибор, который мог бы спасти хозяину дома жизнь, видимо, был выключен", – прокомментировал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнеудинскому району Юрий Трунев.

Аналогичный случай произошел 31 марта в Слюдянском районе. В поселке «Байкал» по причине неосторожного обращения с огнем при курении погиб хозяин деревянного дома. Сообщение о пожаре поступило в 04.00. Пожарные прибыли на место через пару минут, однако спасти постройку, которая к тому времени была охвачена огнем, как и самого хозяина, не представлялось возможным.