Верховный суд пересмотрел решение и назначил группировке браконьеров реальный срок. Организатор - гражданин Сирии - получил три года в исправительной колонии общего режима. Его подельники  отправятся туда же на два и 2,5 года. Судебное решение вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Ранее, в феврале, Железноднорожный суд Улан-Удэ вынес приговор в отношении трех человек, занимавшихся незаконным отловом балобанов, кречетов и сапсанов  для перепродажи на Ближнем Востоке. К слову, там одну птицу продают за несколько десятков тысяч долларов.

Тогда же всем участникам ОПГ дали условные сроки. 42-летний сириец получил шесть лет, а его приятели пять лет и 5,5 лет условного срока.

Однако, прокуратуру данный факт не устроил.

- Приговор был обжалован государственным обвинителем в связи с мягкостью назначенного наказания, - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Уроженец Сирии, проживавший в России, летом 2016 года создал ОПГ для добычи птиц в Бурятии и Иркутской области. Роль исполнителя преступлений он предложил своему 31-летнему родственнику, который в свою очередь вовлек в преступную группу своего 48-летнего знакомого.
В октябре 2016 года два участника ОПГ, выполняя задание сирийца и следуя его указаниям, приехали на территорию Еравнинского района Бурятии, где незаконно с помощью голубя и приготовленных ловчих приспособлений поймали одного балобана.

После этого они повезли пернатого в Иркутск, но по пути в Улан-Удэ их поймали полицейские. Напавшие на след правоохранители нашли еще 11 соколов, занесенных в Красную книгу, на арендованной квартире. Организатора схватили через несколько дней в Хакасии.

Все птицы после реабилитации в питомнике были выпушены на волю.