Как стало известно infpol.ru, сегодня, 15 марта материалы Следственного управления МВД по Бурятии направлены в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ. 

Ранее в рамках возбужденного уголовного дела бывшему главному врачу ГАУЗ «Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации» Баиру Балханову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Санкциями данной статьи предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. 

Напомним, что главный врач ДКБ Баир Балханов был задержан правоохранительными органами 2 марта 2017 года. 

Позже стало известно, что главврача подозревают в создании фиктивного ИП, через которое он смог «отмыть» более 10 млн рублей, выделенных из бюджета. 

Схема хищения денег, по данным следствия, выглядела следующим образом. В 2013 году Балханов организовал регистрацию своей родственницы в качестве индивидуального предпринимателя и без проведения аукциона заключил с ней фиктивный договор оказания услуг по организации питания для нужд больницы. При этом он завысил расценки в два раза. Деятельностью подставного ИП он управлял фактически сам. Образовавшуюся разницу в стоимости услуг главврач присваивал себе. За два года ему удалось похитить более 10 млн рублей. 

Предполагается, что на эти деньги Баир Балханов приобрел своей супруге новенький автомобиль и смог организовать собственный бизнес в сфере медицинских услуг. Из-за махинаций пострадали и работники больницы, при переводе в ИП они не только потеряли в заработной плате, но и фактически оказались социально не защищенными. 

Через некоторое время фигурант уголовного дела пытался через суд восстановиться в должности главврача. В итоге Верховный суд Бурятии отказал ему в удовлетворении исковых требований. 

В настоящее время Баир Балханов, оплатив залог в размере 600 тыс рублей, находится на свободе.