Сообщение о пожаре поступило на телефон пожарно-спасательной службы 8 февраля в 23.49. Звонивший сообщил, что в селе Оёр Джидинского района в местности Хурэ Булаг горит дуган Сахюусан на территории Сартуул-Булагского дацана "Геден Пунцоглинг".

- В результате пожара здание выгорело полностью изнутри, повреждено потолочное перекрытие, произошло обрушение крыши. Пожар ликвидирован в 00.22, - сообщили в пресс-службе МЧС по Бурятии.

Оказалось, что причина в нарушении правил при использовании печного отопления. Люди затопили печь и оставили ее без присмотра. 

На ликвидации пожара были задействованы 10 человек и 4 единицы техники. Ущерб устанавливается. 

- Трое наших работников увидели, что горит дуган. Они попытались что-то спасти, но ничего не вышло. Сейчас идет следствие и устанавливаются причины, - рассказал infpol.ru Даши-Нима Лама Солбон Жамцуев.

Напомним, 22 июля 2015 года на территории Иволгинского дацана произошел крупный пожар, в результате которого пострадал учебный корпус единственного в России Буддийского университета «Даши Чойнхорлин». Всего на ликвидации пожара были задействованы 34 человека и 14 единиц техники.

Справка infpol.ru
Сартуул-Булагский дацан "Геден Пунцоглинг" расположен в Джидинском районе Бурятии. В его приход входят множество сел, таких как Оёр, Верхний Торей, Нижний Торей, Нижний Бургалтай, Верхний Бургалтай, Армак, Алцак, Большой Нарын, Желтура, Тохой, Шартыкей, Хулдат, Улзар. Название его переводится как "Обитель, полная совершенств и благодеяний". А перевод сгоревщего дугана Сахюусан-сумэ - Храм Защитников Учения.