В Бичурскую ЦРБ был доставлен малыш в тяжелом состоянии. Не пробыв в больнице и сутки, ребенок скончался, сообщает infpol.ru со ссылкой на собственные источники.

Трагедия произошла в ночь с 8 на 9 января

- 9 января ребенок умер в больнице. В данное время  проводится проверка, - подтвердили информацию в пресс-службе СКР по Бурятии.

Infpol.ru связался с медицинским учреждением, где умер малыш.

- Ребенок был доставлен в ночь с 8 на 9 января. У него была молниеносная форма менингита. Сейчас мы ждем результатов экспертизы, - довольно коротко прокомментировала главный врач Бичурской ЦРБ Ольга Масленкина.

Еще одна история со смертью ребенка также недавно произошла в стенах Бичурской больницы. В обеденное время 18 ноября прошлого года в то же медучреждение была доставлена девочка, а на следующий день в 9.20 утра она умерла. Этим случаем вплотную занялись следователи.

- По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело  по ч.2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Предварительный диагноз отек мозга. Назначен ряд экспертиз. Все медицинские документы будут проверены, - прокомментировал  заместитель руководителя Кяхтинского МСО СУ СК по Бурятии Андрей Хамарханов.

И это далеко не единичная трагедия, связанная с районной ЦРБ.

Боролись не до конца

В июле 2015 года мы писали уже историю о мужчине, скончавшемся на полу в Бичурской ЦРБ. Тогда страшное сообщение мгновенно облетело все республиканские и федеральные ленты новостей. А кадры любительской видеосъемки, на которых умирал мужчина, приводили в настоящий ужас.

ЧП в Бурятии получило огромный общественный резонанс. А к его расследованию тут же приступили правоохранительные органы и чиновники минздрава. На место происшествия прибыли журналисты infpol.ru.

Как оказалось,  24 июля Василию Перелыгину должно было исполниться 55 лет. Однако, до дня рождения он таки и не дожил. После шести дней пребывания в больнице мужчина умер. Родные считают, врачи не до конца боролись за его жизнь.

В ответ на такие обвинения семьи Перелыгиных, сотрудники Бичурской ЦРБ заверяют, они сделали все, что возможно в данном случае. Врачи утверждают - состояние больного было очень запущенным.

- Мужчина находился в тяжелом состоянии, был госпитализирован в хирургическое отделение.При поступлении его взвесили, вес был 207 кг. В течение суток мы должны поставить точный диагноз. Он был обследован. На следующий день, во время обхода. выявлена дыхательная недостаточность, поэтому перевели в реанимацию, - прокомментировал тогда врач-хирург Эдуард Батоцыренов Бичурской ЦРБ.

По словам медика, у больного был диагностирован целый спектр заболеваний, основная причина появления которых была в острой сердечной недостаточности.

- Он был очень полный, представляете какая нагрузка на сердце. Оно у него было гипертрофированное. Состояние больного было очень запущенное, - отметил Эдуард Батоцыренов.

Он также подчеркнул, что пациент не смог бы перенести какое-либо хирургическое вмешательство: «Не выдержало бы сердце».

Вынесено представление

Помимо трагических новостей больница была замешана и в других скандалах.

По сообщению агентства «Востоктелеинформ», в декабре прошлого года прокуратурой Бичурского района была проведена проверка исполнения ГБУЗ «Бичурская центральная районная больница» законодательства о контрактной системе в сфере закупок. В ходе чего было установлено, что ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» заключила контракт на оказание услуг по охране объектов подразделениями вневедомственной охраны с помощью пультов централизованного наблюдения.

- Контракт заключен без проведения торгов, вследствие чего  нарушен конкурентный способ выбора поставщика. По данному факту прокурором района в отношении должностного лица – главного врача ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» возбуждено дело об административном правонарушении. Постановление направлено в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия для рассмотрения  по существу, - сообщает агентство.

Также прокуратура района выявила нарушения исполнения и федерального законодательства при осуществлении предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей.

- Установлено, что фельдшерами отделения скорой медицинской помощи государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Бичурская центральная районная больница»  с 14 февраля 2017 года без соответствующего сертификата проводились ежедневные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, - сообщает прокуратура Республики Бурятии.

Для устранения выявленных нарушений, главному врачу ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.