Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении пяти молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет, которые минувшим летом напали на пожилых немецких туристов. 

По данным следствия, в начале июня 2017 года на фургоне марки «Мерседес-Бенц» в Бурятию приехали двое пенсионеров-туристов (68 и 74 года) из Германии. В течение месяца иностранцы съездили на Байкал, в соседние регионы, а затем вернулись в Улан-Удэ, где хотели посетить национальный спортивный праздник. 30 июня они припарковали свой автомобиль возле ипподрома, чтобы на следующий день посмотреть конные скачки. Вечером они легли спать.

В это же время на ипподроме в бытовых жилых помещениях распивали спиртные напитки трое молодых людей, которые подрабатывали на конюшнях, и двое их приятелей, приехавших на соревнования. Когда спиртное закончилось, они решили сходить в соседний магазин за очередной порцией. На обратном пути ночью выпившие молодые люди увидели припаркованный фургон с иностранными номерами и решили ограбить его владельцев.

Они подбежали к машине и принялись ее раскачивать и наносить по кузову удары, чтобы выманить находившихся внутри фургона иностранцев наружу, при этом выкрикивали требования отдать им деньги и ценности: "Мани, мани, доллар, айфон!". Затем один из обвиняемых сорвал регистрационный знак с автомобиля и начал требовать деньги за его возврат.

Однако пенсионеры не реагировали на провокации. Тогда молодые люди выломали заднюю дверь фургона, за ногу вытащили на улицу одного из иностранцев, побили его и сняли с руки потерпевшего часы. Второй иностранец, находившийся в фургоне, опасаясь за свою жизнь и здоровье, выкинул наружу портмоне, в котором находилась крупная сумма денег в иностранной и национальной валюте.

Обвиняемые подобрали и похитили кошелек, после чего один из них забрался внутрь автомобиля, где нанес несколько ударов локтем по лицу и телу пенсионера, а затем открыто похитил фотоаппарат марки «Canon D6» с объективом и вспышкой общей стоимостью 240 тыс. рублей.

После этого молодые люди палкой разбили стекло в кабине, откуда похитили дорогие очки.

С похищенными вещами молодые люди скрылись с места происшествия, заметив патруль сотрудников полиции. В общей сложности действиями нападавших потерпевшим был причинен имущественный вред на сумму свыше 288 тыс. рублей.

Кроме этого материальный ущерб от повреждения автомобиля составил почти 10 тыс. рублей. Следующим днем некоторые из молодых людей приняли участие в конных скачках, но сразу после соревнований все участники нападения на иностранцев были задержаны. 

Совершеннолетнему инициатору нападения также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления в составе группы лиц). 

- В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. При этом сами иностранцы после возмещения им ущерба и извинений со стороны обвиняемых и их родителей попросили снисходительно отнестись к молодым людям в рамках уголовного разбирательства, - рассказали в СУ СКР по Бурятии.