В декабре 28-летний Анатолий с деловым визитом прибыл в Индонезию на остров Бали. Закончив свои дела, молодой человек решил отдохнуть, однако вместо отдыха на пляже попал в местную клинику.

- Я живу и работаю в Москве в крупной международной компании. Занимаю должность начальника отдела продаж, поэтому часто выезжаю за границу на форумы и конференции. На одну из деловых конференций прилетел в Индонезию. Как конференция закончилась, начался небольшой отпуск на всемирно известном курорте. В один день мне нужно было съездить до торгового центра, я вышел из отеля и начал ловить попутки. Остановился местный парень на скутере, цена была символичная, ехать не так далеко, поэтому согласился сесть. Очнулся уже в больнице. Голова болит и кружится, почему-то не могу открыть рот, челюсти как будто приклеены или связаны, - рассказывает улан-удэнец.

Как оказалось, в скутер, на котором ехал Анатолий, врезалась машина. Медики доставили его в местную больницу, где он пролежал несколько дней без сознания. За это время врачи сделали операцию и выставили счет пациенту.

- Челюсть была сломана в трех местах. Индонезийские врачи сделали операцию без моего согласия и без уведомления родственников. После операции они связались с моей семьей в Улан-Удэ, но почему-то сразу напугали их, тем, что у меня серьезная травма головы и требуется 800 тысяч рублей на лечение. По факту была сломана только челюсть и небольшое сотрясение. В Бали ко мне на помощь срочно вылетел старший брат. Он сторговался с местными врачами до 200 тысяч рублей, - продолжает свой рассказ потерпевший.

29 декабря Анатолий вернулся домой в Улан-Удэ.

- В самолете выяснилось, что резинки на шинах на зубах разболтались. По приезду я пошел на осмотр к дежурному врачу в отделение челюстно-лицевой хирургии РКБ им. Семашко. Сделали рентген, и бурятский доктор неожиданно заявил, что балийские врачи пропустили перелом в одном месте и мне нужна операция. Требуется заново осмотреть место вмешательства, так как начались проблемы с заживлением! После январских праздников заведующий отделением Тимур Эрдэмович Доржиев и Бадмажап Нимбуевич Дамбаев сделали операцию заново. Сегодня уже ничего не болит, чувствую себя отлично, правда, уже второй месяц питаюсь только жидкой пищей, - пожаловался Анатолий.

Подробнее об операции рассказал сам врач.

- У пациента была сломана нижняя челюсть в трех местах в районе подбородка и суставных отростков с обеих сторон: с правой стороны с минимальным смещением, слева со значительным смещением с захлестом отломков. Балийские врачи допустили несколько серьезных ошибок. У пациента был полный вывих 43 зуба, то есть клыка нижней челюсти с правой стороны. И по всем стандартам его нужно было удалить, но они вернули его на место и зафиксировали. В противном случае, из-за этого зуба существовал крайне высокий риск развития остеомиелита - гнойно-воспалительного процесса костной ткани. Также индонезийские врачи провели металлоостеосинтез только подбородочного отдела нижней челюсти, сознательно пропустив серьезный перелом суставного отростка нижней челюсти слева. , - комментирует Тимур Доржиев, заведующих отделением челюстно-лицевой хирургии РКБ им. Семашко.

За почти полтора часа бурятские врачи исправили ошибку заграничных коллег. Скоро пациент уже начнет принимать привычную пищу. А через полгода сможет поставить имплант.