Infpol.ru восстановил хронологию событий 13 января - в этот день был убит участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Тарбагатайскому району.

Кафе в поселке Вахмистрово. В 15.00 приглашенные подъезжают к развлекательному заведению по случаю защиты магистерской диссертации главой сельского поселения «Саянтуйское». 33-летний полицейский Антон Вавко был в их числе. Глава семьи пообещал супруге, что буквально заглянет в кафе.

- В тот день он был на работе. Я с ним целый день созванивалась. Он поехал в три часа на мероприятие, глава администрации пригласила, так как получила диплом. Я сказала ему, чтобы долго не был. Он пообещал: «Покушаю и поеду дальше». Вечером я начала звонить, а ближе к одиннадцати муж перестал брать трубку. Почувствовав неладное, поехала к нему, боялась, что что-то случилось. Подъезжая к кафе, увидела его машину. Сам он заполз в кафе с ранением, и люди, которые отмечали там Старый Новый год вызвали ему «Скорую», - рассказывает жена погибшего Юлия.

Мы связались с главой поселения «Саянтуйское», чтобы узнать что же происходило в стенах заведения.

- Антон Юрьевич приехал к нам в кафе в 16.20, поздравить меня.   Я защитила в БГУ магистерскую работу «Особенности взаимодействия добровольных народных дружин с полицией». Непосредственно работа была поставлена на нашем с ними сотрудничестве. С Антоном Юрьевичем работали давно. Благодаря ему я и защитила эту работу. В 16.50 он оделся и уехал. Потом мы часов в девять видели его, проезжающим мимо. Как потом выяснили, он был в другом кафе в ДНТ, - рассказала нам Светлана Шабаршова, глава МО СП «Саянтуйское».

Именно в том кафе, по словам главы поселения, и произошла трагедия.

- Мы с родственниками предположили, что он ехал домой и встретил по пути знакомых. Вышел покурить, и там видимо произошел конфликт, - остается лишь догадываться убитой горем жене.

По словам коллег, Антон увидит некоторое противоправное действо, которое попытается остановить.

- По предварительной информации, ссора произошла из-за замечаний, которые участковый высказал в адрес граждан, продемонстрировавших недостойное поведение в общественном месте, - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

А папа жив?

Два дня спустя, 15 января. Антона Юрьевича Вавко уже нет в живых. Несмотря на влажные от слез глаза и ощущение внутренней пустоты, Юлия едет по ритуальным салонам, чтобы выбрать памятник мужу, который несколько дней назад еще был совсем рядом...

- Хочу, чтобы его помнили. Чтобы осталась память…, - едва сдерживая слезы, говорит нам жена погибшего сотрудника.

Тем временем его 7-летний сын находится в гостях у дяди и играет с кошкой и собакой. Он лишь только догадывается, что случилось что-то страшное.

- Пока с сыном живем у мамы. Я уехала с того дома, где мы были вместе, - говорит Юлия. – Вчера сын услышал кое-какие слова. Он подошел ко мне и спросил: «Мама, а папа жив?», я сказала: «Жив, только в больнице пока находится». Не стала пока ничего говорить…

Известно, что у Антона Вавко было двое детей. Старшему сыну от первого брака сейчас 9 лет. Для маленьких мальчиков отец всегда будет жив. Впрочем, как и для многочисленных его друзей, коллег и родных.

- О нем все хорошо отзываются. Он раньше в Железнодорожном отделе работал. Мы там и познакомились. Его все уважают. Сегодня целый день идут люди к нам – продавцы с магазинов, жители… У меня мама дома встречает. А я с дядей выбираю ему памятник. Мама звонит и говорит: «Все идут и идут», - рассказывает жена погибшего.

«Антон Юрьевич нас всегда выручал»

Шокированные новостью, многие до сих пор не могут поверить, что молодого, активного, полного жизни мужчины больше нет в живых.

- Приходилось с ним общаться по роду службы. Когда был участковым уполномоченным по сельскому поселению «Саянтуйское», он оказывал нам огромную помощь. Я руковожу комиссией по делам несовершеннолетних Тарбагатайского района. Наши специалисты органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних проводили вместе с ним рейды и выезжали в трудные, неблагополучные семьи. Ведь не так просто туда придти бывает, а иногда и очень опасно. Антон Юрьевич нас всегда выручал. Знал всех подопечных на территории, на месте оперативно решал вопросы. Обеспечивал безопасность проведения и предвыборной кампании. Претензий к его работе у нас не было, - говорит заместитель руководителя администрации Таргатайского района по социальному развитию Алексей Елизов.  

По словам коллег, Антон трудился на территории одного из самых тяжелых районов.

- Он обслуживал одну из самых сложных территорий района (административный участок №8), в которую входит 35 садоводств и товариществ,  в том числе: ДНТ «Багульник», ДНТ «Селенга», «Космос». Имел 13 поощрений, а также многочисленные благодарности от граждан, главы администрации муниципального образования СП «Саянтуйское», - рассказывает начальник отделения участковых ОМВД России по Тарбагатайскому району Солбон Суворов.

Именно благодаря Антону Вавко в 2013 году была раскрыта серия квартирных краж в поселке Вахмистрово, где организованная преступная группа из трех человек совершала квартирные кражи в Мухоршибирском, Тарбагатайском районах и Улан-Удэ.

- Старший лейтенант полиции Антон Юрьевич работал с полной отдачей сил, в том числе, в любое время дня или ночи, несмотря на праздничные и выходные дни выезжал на места происшествия, в первую очередь, на семейно-бытовые скандалы. Принимал активное участие в работе по профилактике безопасности дорожного движения, лично выявлял водителей в состоянии алкогольного опьянения. Я знал, что если ему персонально поставлена задача – о результате можно не переживать, - комментирует начальник ОМВД России по Тарбагатайскому району полковник полиции Роман Нынюк.

Коллеги Антона собственными силами собрали 55 тысяч рублей, чтобы помочь семье погибшего полицейского. В Управлении МВД по Бурятии также сообщили, что все льготы, гарантии и компенсации семье погибшего сотрудника будут предоставлены в соответствии с действующим законодательством. Детям будет назначена пенсия по потере кормильца.

Редакция ИД «Информ Полис» также приносит искренние соболезнования семье Антона Вавко и просит читателей откликнуться на помощь.

Публикуем реквизиты жены погибшего: Сбербанк: 4276 8090 1170 0856 Юлия. 

Справка infpol.ru
Антон Юрьевич Вавко - с 2006 по 2007гг. – милиционер группы задержания вневедомственной охраны; с 2007 по 2008гг. – помощник участкового уполномоченного милиции отдела по Железнодорожному району Улан-Удэ, с 2009 по 2012гг. – милиционер-водитель автохозяйства, отдельного батальона патрульно-постовой службы; с 2012 по 2014гг. – помощник участкового полиции О МВД России по Тарбагатайскому району; с 2014 по 2018гг. – участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Тарбагатайскому району.