В Джидинском районе задержан местный житель, обвиняемый в убийстве престарелой больной матери.

Утром 13 декабря на станцию скорой помощи позвонил житель села Петропавловка Джидинского района. Он сообщил, что попытался разбудить 77-летнюю мать, но обнаружил, что она мертва. Фельдшер, прибыв к месту происшествия, констатировал смерть женщины. Видимых повреждений на ее теле не было, покойная состояла на учете в больнице с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поэтому, решив, что смерть носит естественный характер, медики оставили тело дома для организации похорон, не направив сообщение о ее смерти в отдел полиции. Однако на следующий день родственники покойной пенсионерки обратились в полицию с просьбой провести расследование причин ее смерти. При судебно-медицинском исследовании экспертом сделан вывод, что женщина скончалась в результате асфиксии от удушения.  В связи с этими Джидинскими следователями было возбуждено дело по факту убийства.  

- Выяснить, что сын покойной женщины ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за преступления против здоровья своей пожилой матери: угрозы убийством, побои, истязание; лишь несколько месяцев назад освободился из колонии, где отбывал за них наказание. 53-летний мужчина нигде не работал, злоупотреблял спиртным. Сопоставив эти сведения с картиной преступления, другими полученными данными следователь выдвинул версию о причастности мужчины к убийству матери, после чего приступил к допросу подозреваемого, - прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Ознакомившись с имеющимися доказательствами, сын не стал дальше отпираться, признался в содеянном и дал подробные показания об обстоятельствах учиненной им расправы. Мужчине предъявлено предварительное обвинение.

По данным следствия, обвиняемый проживал вместе с престарелой матерью в селе Петропавловка. Они вели затворнический образ жизни. Мужчина нигде не работал, находился на иждивении матери, злоупотреблял алкоголем, пропивая ее пенсию. В последнее время женщина на фоне имеющихся у нее заболеваний уже не могла ходить, постоянно лежала. 9 декабря она получила пенсию. Сын забрал деньги, купил продукты и спиртное. 12 декабря после употребления алкоголя мужчине не понравилось, что у матери в комнате громко работает телевизор.

– По этой причине после взаимных упреков между ними произошла ссора, в ходе которой обвиняемый подбежал к кровати матери, принялся ее избивать, а затем схватил за горло и в течение нескольких минут сдавливал руками шею. Когда потерпевшая затихла, злоумышленник выпустил ее, после чего улегся спать. Следующим утром он обнаружил, что мать мертва. Вызывая скорую медицинскую помощь, мужчина рассчитывал, что смерть сочтут за естественную. Поначалу так и случилось, злоумышленник утаил, что задушил мать, рассказал, что она в последнее время плохо себя чувствовала. Однако в дальнейшем причина смерти женщины была установлена, а ее сын – изобличен, – добавили в ведомстве.

В настоящее время расследование продолжается. В отношении обвиняемого мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.