Уроженка Бурятии стала организатором пыток пенсионерки в Питере, пишут "Санкт-Петербургские ведомости".  

Два года назад 25 августа на Торжковской улице в двухкомнатной квартире одного племянник обнаружил бездыханное тело своей 85-летней тети. На теле были следы пыток. Расследование показало, что скончалась женщина не от травм, а от остановки сердца.

- Женщина не смогла пережить ужаса нападения и пыток. Оперативники выяснили, что в городе действует группа «черных риелторов», жертвами которых становились пожилые люди. Пенсионеров обманом выписывали из квартир и отправляли на территорию Псковской и Новгородской областей. Главным для преступников было отсутствие у их жертв родственников, - пишет издание.

В сентябре этого же года полицейские вышли на след предполагаемых преступников.

- 26 октября были задержаны 49-летний уроженец Магадана Евгений Михайлов, 28-летний Антон Шестопалов из Пензы и некая Людмила из Бурятии. Следователи подозревали, что последняя была «мозговым центром» группы, - отмечает СМИ.

Выяснилось, 24 августа 2015 года Шестопалов, представившись пожилой женщине сотрудником «Ленгаза», беспрепятственно проник в ее квартиру. Михайлов остался стоять «на стреме».

- Нападение было столь стремительным, что воспользоваться имевшейся в квартире тревожной кнопкой женщина не смогла. Незваный гость ударил ее в челюсть, а затем связал по рукам и ногам и начал выпытывать, где находятся деньги и документы на квартиру. В качестве орудия пытки использовалась плетка с железным наконечником, - продолжают питерские "Ведомости".

В результате из квартиры были похищены 162 тысячи рублей, несколько сберкнижек и документы на квартиру стоимостью 4 миллиона 500 тысяч рублей.

- Однако разведка «черных риелторов» допустила досадный прокол: у бабушки оказался родственник, который и обратился в правоохранительные органы. Увы, вину Людмилы доказать не удалось. А вот Шестопалов и Михайлов ответили за содеянное ими. Суд Приморского района приговорил Михайлова к 10, а Шестопалова к 14 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Последнему добавилась еще статья за обнаруженный на его съемной квартире амфетамин в особо крупном размере, - добавляет интернет-СМИ.

Кроме того, подельники также будут обязаны возместить материальный потерпевшим родственникам погибшей пенсионерки.