Перед судом предстанет 32-летний житель Улан-Удэ, который обвиняется в изнасиловании и покушении на убийство, сообщает пресс-службу следственного управления СКР по Бурятии.

Как оказалось, мужчина на момент нападения был пьян. Увидев возле железнодорожного переезда по улице Дальневосточная мимо идущую девушку, он решил проследить за ней. Через несколько метров он догнал жертву и начал душить. Затем оттащил за электрическую подстанцию, где раздел ее и изнасиловал. После этого злоумышленник решил убить свою жертву.

Он принялся сдавливать шею потерпевшей руками. Когда девушка перестала сопротивляться и двигаться, злоумышленник, проверяя признаки жизни, нанес ей кулаком несколько ударов по лицу. Отсутствие реакции на удары убедило его, что жертва мертва. Он присыпал тело потерпевшей снегом, замел травой свои следы и скрылся с места происшествия. К счастью, девушка осталась жива, через некоторое время она пришла в себя и обратилась в правоохранительные органы.

Для установления личности и задержания злоумышленника была создана следственно-оперативная группа из наиболее опытных следователей, следователей-криминалистов, а также сотрудников уголовного розыска полиции. Применялись технические криминалистические средства – одно из них предназначено для обнаружения скрытых или расположенных в неприметных местах устройств наружного видеонаблюдения.

Следователи-криминалисты, начиная от места нападения на девушку, принялись продвигаться вглубь поселка, выявляя системы видеонаблюдения, установленные в частных домах. Просматривая хранимые на них видеозаписи, участники следственно-оперативной группы установили маршрут передвижения нападавшего и по нему вышли к дому, в котором он проживал. Рядом с указанным жилищем сотрудниками полиции было произведено задержание злоумышленника.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.