Экс-председатель совета директоров «БайкалБанка» и владелец «Бурятмяспрома» Александр Венидиктов был задержан в Екатеринбурге по делу о преднамеренном банкротстве некогда единственного самостоятельного банка республики. Об этом мы сообщали два дня назад. 

Если в узких кругах Венидиктов достаточно известен, то широкой общественности бизнесмен практически не знаком. Мы решили восполнить этот пробел и узнать, откуда появился в Бурятии ныне подследственный предприниматель. 

Суворовское детство

Из официальной биографии известно, что Александр Венидиктов 60 лет и он уроженец Донецкой области. Выпускник Киевского суворовского военного училища.

Первое высшее образование получил в 1978 году в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. В 1995 году окончил финансовую академию при правительстве РФ. Квалификация - экономист по банковскому и страховому делу, специальность – «экономика». И уже через год, в 1996 году, - Уральский государственный экономический университет по специальности «финансы и кредит». Гораздо интереснее трудовая биография Венидиктова. 

Капитан Советской Армии Александр Венидиктов приехал в Свердловск в 1986 году из Кишинева после демобилизации из рядов Вооруженных сил СССР. Свою гражданскую трудовую деятельность начинал в строительном кооперативе «Дублер» прорабом. 

В 1988 - 1991 годах работал директором совместного советско-панамского предприятия «Интерметод». 

Банкир и советник губернатора

В 1992 - 1994 годах стоял у истоков создания Московского коммерческого банка развития предпринимательской деятельности «ГУТА-БАНК» (Москва) в ранге заместителя председателя совета банка. 

В 1994 - 1995 годах занимался организацией его деятельности в Екатеринбурге в должности заместителя главы представительства МКБ «ГУТА-БАНК». 

В 1995 - 1996 годах организовывал на Урале деятельность финансово-инвестиционной ассоциации «Уралинкор», одновременно являясь в 1996 - 1998 годах заместителем председателя Государственной инвестиционной корпорации (Госинкор, Москва). 

В 1996 - 2000 годах А.Т. Венидиктов был советником губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя по денежно-кредитной политике. 

В 1998 году по его инициативе была создана страховая компания «Кольцо Урала», в которой он занимал должность председателя совета директоров до 2000 года. Одновременно в 1999 году занимал должность председателя совета директоров ОАО «Уралпромстройбанк» - одного из крупнейших банков на Урале. 

В 1997 году вступил в действительные члены общественной организации «Уральское землячество», а в 2001 году был назначен ее генеральным менеджером, до настоящего времени вносящим большой вклад в организационное и финансовое обеспечение деятельности. В 2001 - 2005 годах А.Т. Венидиктов избирался президентом НП «Профессиональный баскетбольный клуб «ЕВРАЗ». Занятое командой «ЕВРАЗ» пятое место в чемпионате России по баскетболу (суперлига «А») в сезоне 2002 - 2003 годов, является высшим достижением в этом виде спорта на Среднем Урале. Однако в июле 2005 года этот клуб был расформирован из-за банкротства и прекратил свое существование. 

С 2003 года А.Т. Венидиктов в ранге гендиректора возглавлял ООО «Группа компаний «ЕВРАЗ», осуществляющее свою деятельность на инвестиционно-строительном рынке. Однако компания никак не связана с известной и солидной промышленной группой «ЕВРАЗ» (Evraz). 

Появление в Бурятии

С 1 января 2009 года по настоящее время - председатель совета директоров ООО «Бурятмяспром». 

Новый современный мясоперерабатывающий комплекс ООО «Бурятмяспром» введен в эксплуатацию в 2013 году. Его производственная мощность составляет 36 млн банок консервной продукции, 5 тыс. тонн колбасных изделий и 1,25 тыс. тонн полуфабрикатов. Предприятие является крупнейшим в мясоперерабатывающей отрасли в Сибири и на Дальнем Востоке, входит в двадцатку  крупнейших производителей мясных консервов в России. В настоящее время завод выпускает более 150 наименований изделий. 

С 6 июня 2014 года - председатель совета директоров, член совета директоров ОАО «АК «БайкалБанк».

Женат. Имеет взрослых дочь и сына.  Увлекается бильярдом, автовождением.