Прокуратура Хоринского района проверила исполнение закона о погребении и похоронном деле, рассказали в прокуратуре республики. 

Выяснилось, что на территориях девяти муниципальных образований района места для захоронения не числятся в реестре муниципальной собственности. Кроме этого, кадастровый учет земельных участков под кладбищами не произведен, правоустанавливающие документы на участки под кладбищами отсутствуют.

- Администрации сельских поселений не принимают должные меры к оформлению в муниципальную собственность земельных участков, занятых общественными кладбищами, а том числе не принимаются меры к проведению в отношении указанных земельных участков землеустроительных и кадастровых работ. Это приводит к обезличиванию территории общественных кладбищ, препятствует осуществлению санитарного и экологического контроля за местами погребения, нарушая при этом права неограниченного круга лиц на благоприятную окружающую среду, - прокомментировали в прокуратуре.

По результатам проверки в Хоринский районный суд направлено девять административных исков о признании незаконным бездействие администраций сельских поселений «Ашангинское», «Верхнекурбинское», «Верхнеталецкое», «Краснопартизанское», «Кульское», «Удинское», «Ойбонтовское», «Хасуртайское», «Хоринское» и понуждении устранить выявленные нарушения.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.