В Октябрьском районе Улан-Удэ расследуется уголовное дело о половом преступлении в отношении ребенка, совершенном в интернете, в рамках которого задержан житель Пермского края. 

В апреле 2017 года неизвестный пользователь интернета через социальную сеть вступил в переписку с 8-летней жительницей Улан-Удэ, а затем переслал ей фото и видеоматериалы с изображением своих половых органов.

Спустя некоторое время эти файлы нашла мать девочки. Женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы. По данному факту следователи по Октябрьскому району возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Выяснилось, что злоумышленник переписывался с девочкой через социальную сеть под псевдонимом «Дима Белый». Его аккаунт не содержал ни одного изображения пользователя, а также сведений, указывающих на его возможное местожительство.

- Также при получении сведений от администратора социальной сети, от операторов сотовой связи и операторов, предоставляющих услуги доступа в Интернет, стало понятно, что злоумышленник пользовался различными программами (плагинами), которые позволяли скрывать IP-адрес, а также номер его мобильного телефона при выходе в Интернет и регистрации в социальных сетях, - рассказали в пресс-службе следственном комитете Бурятии.

Тем не менее, в ходе длительного мониторинга следователям-криминалистам удалось сначала получить его изображение. Затем они установили IP абонента, после чего выяснили физический адрес, куда поставлялись интернет-услуги для его устройства. Оказалось, что выход в интернет с компьютера подозреваемого осуществлялся из квартиры, расположенной в поселке Яйва Пермского края. Фотография в паспорте одного из проживающих в ней лиц совпадало с изображением пользователя «Дима Белый».

В поселок Яйва выехала следственно-оперативная группа, которая задержала злоумышленника.

- Им оказался 24-летний житель Пермского края, недавно закончивший институт и устроившийся на работу в указанном поселке. При проведении обыска в его жилище был обнаружен, изъят и осмотрен компьютер. Следователи выяснили, что молодой человек вступал в схожие переписки с малолетними девочками, проживающими по всей стране. Большая часть памяти компьютера была занята материалами с детской порнографией, - продолжили в ведомстве.

Во время допроса подозреваемый дал подробные показания об обстоятельствах совершенных им преступлений. На основании имеющихся доказательств ему было предъявлено первоначальное обвинение. После чего судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

-  В настоящее время молодой человек этапируется в Бурятию для участия в уголовном деле и производства с ним следственных действий. Следствию предстоит кропотливая работа по выявлению всех его преступных эпизодов, установлению всех потерпевших детей, а также выработке и предложению возможных мер по предупреждению подобных преступлений в отношении несовершеннолетних пользователей сети Интернет, - заключили в СУ СКР.

Расследование уголовного дела продолжается.