Зима всегда наступает неожиданно. Так же неожиданно с наступлением морозов приходится приостанавливать и строительство деревянных домов, начатое летом. Каждому хозяину строящегося сооружения хочется, чтобы морозы не нанесли ущерб будущему домашнему очагу. Посоветовавшись со строителями, газета «Окна Бурятии» дает рекомендации для правильной консервации здания

Методика подготовки строящего здания к зиме зависит, прежде всего, от этапа, на котором пришлось приостановить строительство. Наилучшим вариантом является тот, когда уже возведены стены и кровля. Это упрощает подготовку к зиме, а также удобно с точки зрения проверки конструкции на прочность и выявления дефектов до начала отделочных работ и вселения в него жильцов. Уже весной можно будет судить о том, как прошла усадка дома, деформировались ли фундамент и кровля.

Сохраняем фундамент

Очень часто, особенно когда деревянный загородный дом возводится самостоятельно, в первый год все работы ограничиваются только закладкой фундамента или же закладкой фундамента с начальным возведением стен. При возведении кирпичного дома опытные строители настоятельно советуют оставить фундамент в зиму без нагрузки. В этом случае работы по консервации строительства сводятся к укрытию фундамента от атмосферных осадков и их губительной силы. Вода, попадая в швы и стыки, замерзает и превращается в лед, что приводит к деформации, а затем и к разрушению фундамента.

Защита фундамента включает в себя тщательный осмотр и выявление тех мест, куда может попасть и скопиться вода. Все трещины, вмятины и иные дефекты заделываются раствором. После этого, если гидроизоляция была выполнена ранее, фундамент укрывают рубероидом. Но работы на этом не заканчиваются.

Помимо укрытия фундамента от атмосферных осадков, очень важно обеспечить отвод грунтовых и талых вод. Именно они являются главной опасностью для фундамента. Для этого первоначально определяют самое низкое место относительно фундамента и делают в этом месте резервуар для воды. Затем вдоль всего периметра фундамента прокапывают канаву, делая её несколько глубже на подступах к резервуару. По этой канаве грунтовые и талые воды будут стекать в резервуар. Для удобства можно увеличить количество канавок, впадающих в резервуар от основной канавы.

Фундамент с подвалом

Дело значительно усложняется при подготовке к зиме фундамента с подвальным помещением. Опасность от попадания в подвал воды увеличивается многократно. Большое количество воды в подвале, замерзая, может разрушить всю конструкцию в целом. Чтобы избежать подобной катастрофы, в подвальное помещение помещают пластиковые бутылки, частично заполненные водой. Их количество не должно быть менее четырех на квадратный метр. При замерзании воды в подвальном помещении бутылки примут на себя давление льда, помогая сохранить фундамент невредимым. Но эта мера не исключает укрытия фундамента от атмосферных осадков.

На этапе возведения стен

Подготовка к консервации строительства на этапе возведения стен требует большего объема работ. К зиме недостроенный кирпичный дом должен обязательно иметь оконные и дверные коробки, кровлю, хотя бы временную. Только так можно гарантировать благополучную зимовку сооружения. Временная кровля может иметь вид решетки, сколоченной из недорогих строительных материалов, покрытой рубероидом. Очень важно укрыть именно горизонтальные поверхности стен от проникновения в них влаги. Оконные проемы закрывают полиэтиленом и заколачивают досками. Дверной проем закрывают сколоченными в виде временной двери досками.

Деревянный дом

Подготовка к консервации деревянного рубленого дома имеет некоторые особенности. Здесь важно укрыть только верхний венец. Излишняя изоляция деревянной конструкции может нанести больше вреда, чем пользы. Дереву необходимо «дышать», а под полиэтиленом или рубероидом скапливается конденсат, что обязательно приведет к загниванию.

Защита крыши

Недостроенную к началу холодов крышу с уже возведенными стропилами необходимо предохранить от намокания и обледенения. Для этого их накрывают рубероидом и закрепляют его рейками.

Коммуникации

Дом – это не только фундамент, стены и крыша, это еще и целая система коммуникаций. Им тоже придется зимовать. Перед тем как покинуть свой недостроенный дом до весны, следует проверить систему водяного отопления – слить воду и по возможности продуть её компрессором.

Куда девать строительные материалы?

Нужно убрать все неиспользованные строительные материалы в сухое и проветриваемое помещение. Таким помещением может служить сам недостроенный дом, надежно закрытый со всех сторон. Деревянные материалы предварительно обработайте антисептиками; мешки со строительными смесями разложите на деревянные щиты, разместив их на некотором расстоянии друг от друга для циркуляции воздуха. Главная задача владельца будущего деревянного дома состоит в том, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Это позволит доскам за холодное время года немного подсохнуть.

Итак, все готово. Спокойной вам зимовки!

Оксана Базарова

редактор