Плетение из бумажной лозы или газетных трубочек – популярный вид рукоделия. Корни технологии плетения идут из далекого прошлого. Идея использовать вместо лозы бумагу принадлежит восточным мастерам, преимущественно из Кореи и Японии. Плести из газетных трубочек можно вместе с детьми, ведь бумага - более податливый и понятный материал для детских ручек, чем лоза.

Вам понадобятся:

  • Трубочки сиреневого и бежевого цвета, скрученные из писчей бумаги и окрашенные раствором воды, колера и акрилового лака;
  • Клей ПВА, клеевой горячий пистолет;
  • Спицы, ножницы, иголка, нитки;
  • Отрез ткани, синтепон, круглые заготовки из гофрокартона;
  • Акриловый лак.

Как плести:

  1. Возьмите 8 трубочек для основы и расположите их, как показано на фото; лучше будет, если вы склеите их между собой в местах пересечения.
  2. Возьмите одну рабочую трубочку и согните ее пополам. Начинаем оплетать крестовину «веревочкой». Когда трубочки заканчиваются, их надо нарастить, вставляя одну трубочку в другую. Плетем так 3 ряда, затем раздваиваем трубочки и плетем еще ряд, в следующем ряду добавляем еще 7 трубочек, вставляя их рядом с трубочками основы.
  3. Проплетя еще 3 ряда, разъединяем трубочки и плетем до нужного диаметра.
  4. Начинаем поднимать стенки: загибаем трубочку под следующую и, поднимая наверх, последнюю трубочку вдеваем в петельку от первой.
  5. Далее подклеиваем одну трубочку к стоячку, а вторую – к следующему стоячку, плетем по кругу «веревочкой» 4 ряда, затем меняем сиреневые трубочки на бежевые и плетем простым ситцевым плетением еще 4 ряда.
  6. Затем меняем бежевые трубочки на сиреневые трубочки и снова плетем «веревочкой» еще 4 ряда. Дойдя до начала ряда, прячем трубочки, продев их между рядами с помощью спицы.
  7. Далее делаем простую загибку: берем один стоячок и продеваем рядом со следующим стоячком между рядами с помощью спицы; лишний край трубочки отрезаем, и так продолжаем по кругу, пока не заправим все стоячки.

Плетение крышки:

  1. Вырезаем из ткани круг немного больше картонной заготовки, хорошо промазываем заготовку клеем ПВА и приклеиваем ткань, края приклеиваем с изнаночной стороны с помощью горячего клеевого пистолета.
  2. Вырезаем из ткани второй круг диаметром больше диаметра второй картонной заготовки, кладем на нее синтепон, сверху кружок картона, и обтягиваем всю конструкцию, предварительно прометав ткань по краю. Сильно не затягиваем, чтобы картон не покоробился. Приклеиваем края ткани с изнаночной стороны к картону с помощью горячего клеевого пистолета, чтобы синтепон не бегал под картонкой.
  3. С помощью клеевого пистолета на один кружочек картона наклеиваем 9 трубочек, сверху второй кружочек. Начинаем оплетать «веревочкой» первый ряд, стараясь плотнее прижать трубочки к картону, чтобы не было зазоров. Плетем так до нужного диаметра крышки, при этом постоянно примеряем к шкатулке, чтобы не ошибиться с размером крышки.
  4. Далее сточки (трубки бежевого цвета) увлажняем из распылителя, чтобы не было заломов, загибаем и продеваем с лицевой стороны крышки между третьим и четвертым рядами.
  5. Переворачиваем крышку на изнанку, подклеиваем трубочку к одному стояку, а вторую – к следующему, плетем «веревочкой» 3 ряда, заправляем рабочие трубочки. Подклеиваем у края бортика трубочки клеем ПВА и отрезаем близко к краю. Крышка готова.
  6. После грунтуем готовую шкатулку раствором клея ПВА и воды, для придания жесткости изделию. После высыхания изделие покрываем акриловым лаком 2-3 раза, что придаст красивый эстетичный вид, блеск, дополнительную жесткость и прочность.