дети
2557

Что должны делать родители, чтобы не потерять ребенка?

25 мая - Международный день пропавших детей

Иллюстрация В. Дашиевой

Иногда даже дети из благополучных семей могут убежать из дома, случайно заблудиться или же стать жертвами преступлений. Как не допустить пропажи ребенка и как его быстро найти? Чему родителям стоит научить малыша ради его безопасности?

Подозрительный незнакомец

По природе своей дети достаточно доверчивы и беспечны, чтобы стать жертвами преступлений. Взрослый человек для них является авторитетом, поэтому они не ждут от него подвоха. Между тем преступник может легко войти в доверие к ребенку, используя при этом простые «ключики» общения: угостить его сладостью, попросить помощи, пообещать подарить игрушку или показать котенка, который находится неподалеку. Поэтому задача родителей - всегда быть начеку и научить своего ребенка правилам безопасного поведения - в доме, на улице, в детском саду и школе.

Чему научить ребенка?

  • Провожая ребенка в детский сад или школу, объясните ему, кто за ним придет. Ни с кем другим он уходить не должен. Уведомите об этом воспитателя, учителя.
  • Даже если ненадолго оставляете малыша одного дома, объясняйте ему: когда зазвонит телефон, он не должен называть звонящему свою фамилию, имя, адрес и говорить о том, что он один дома. То же самое касается и нежданных гостей – малыш не должен открывать им дверь. Даже если человек представится другом семьи.
  • Если около детских учреждений вы заметили подозрительное лицо, сообщите об этом в правоохранительные органы.
  • Старайтесь не отправлять ребенка в магазин или на прогулку в одиночестве.
  • Предупредите ребенка, что он не должен откликаться на призывы незнакомцев о помощи с целью найти потерянное животное, помочь бедной старушке и так далее.
  • Скажите ребенку, чтобы он никогда не принимал конфет или других подарков от незнакомцев, даже если это будет приятная улыбчивая женщина.
  • Объясните ребенку: если он подозревает, что кто-то следит за ним из автомобиля, он должен пойти в противоположном направлении, даже если человек в машине достает оружие. Рекомендуйте ребенку бежать так быстро, насколько это возможно, желательно по направлению, где много людей: вероятность того, что преступники начнут стрельбу из оружия или попытаются схватить ребенка, сводится к нулю из-за страха быть замеченными.
  • Если ребенка силой затаскивают в машину, он должен громко кричать, привлекая внимание окружающих. Если перед этим его пытаются снять с велосипеда, то ему нужно всеми конечностями вцепиться в велосипед, чтобы его было невозможно затащить внутрь автомобиля - шум может привлечь внимание других людей.
  • Строго-настрого прикажите ребенку спрашивать разрешения, если он куда-то хочет отойти с оговоренного места прогулки.

«Паспорт» на случай пропажи

Никто не застрахован от преступных посягательств, однако родители могут заранее помочь себе и своему ребенку на случай его внезапной пропажи. Так, если ребенок умеет говорить, в первую очередь выучите с ним:

  • полные Ф.И.О. ребенка
  • дату рождения
  • домашний адрес
  • адреса работы родителей
  • домашний и мобильные телефоны родителей

Если ребенок отправляется гулять или выходит с вами в город, положите в его карман заламинированную карточку с этой информацией.

Телефон, фото и контакты

Кроме того, фотографируйте ребенка каждые три месяца, желательно в обычной повседневной одежде. Печальная практика показала: около 80% родителей пропавших детей не имеют свежих фотографий ребенка. Всегда держите свежее фото поблизости. Не лишней будет покупка телефона для ребенка. Договоритесь с ним связываться в определенные промежутки времени, звоните ему сами, если он не выходит на связь в установленное время. Подключите на телефон ребенка услугу с определением местонахождения. Важно также быть в курсе дружеских связей ребенка и знать номера их телефонов и адреса проживания. Запишите себе контакты воспитателей, учителей, тренеров и руководителей кружков. Будьте в тесном контакте с ребенком, следите за переменами в его настроении, сразу старайтесь выяснить причины.

«Дядя полицейский заберет тебя!»

Не стоит пугать ребенка сотрудником полиции, так как, внезапно потерявшись, малыш будет бояться обратиться за помощью к сотруднику правопорядка.

Добровольная пропажа

Комментарий психолога Стелы Чимбеевой:

Наиболее распространенным периодом, когда ребенок может уйти из дома, является возраст от 10 до 15 лет. При этом убегают из дома не только подростки из неблагополучных семей, которые делают это в поисках лучшей жизни, но и дети вполне успешных родителей.

Причины побегов из дома 

  1. Недостаток внимания со стороны взрослых: родители не уделяют достаточного внимания внутреннему миру подростка, не знают о его потребностях, переживаниях, тревогах.
  2. Сложные отношения с родителями: в семье не дают почувствовать себя взрослым и самостоятельным, отдельной личностью.
  3. Непереносимые чувства злости, агрессии, обиды, боли, унижения, если подростку не позволяется открыто выражать свой гнев и говорить о своих чувствах.
  4. Желание отомстить за что-нибудь - «пусть родители попереживают, помучаются».
  5. Нездоровые супружеские отношения между родителями и, как следствие этого, напряженная обстановка в семье.

Для того чтобы не допускать ухода подростка из дома, станьте ему другом, поддержкой, общайтесь с ним искренне и уважительно, дорожите его доверием.

Справка МВД

С начала 2016 года, по данным Бюро регистрации несчастных случаев МВД по Бурятии, в розыск заявлены 232 несовершеннолетних, 42 из которых – воспитанники социальных учреждений. Из них сегодня числятся в розыске трое подростков 1998 г.р.: 2 – студенты ссузов Улан-Удэ (один ранее уходил), 1 – житель Заиграевского района.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях