Обзаведясь стабильной работой, жильем и семьей, многие мужчины и женщины почему-то чувствуют неудовлетворенность своей жизнью. Спроси их о потраченных годах – большинство вспомнят лишь немногие яркие события из прошлого. Остальное время без оглядки тратилось на достижение целей, на которых настаивали родители, родственники и все окружение. «У тебя должно быть образование!», «После вуза ты должен устроиться на хорошую работу!», «Жениться тебе надо!», «Машину тебе пора!» и так далее – по стандартной модели «успешного человека». Вот, вроде бы зачеркнул все пункты списка, а полноты жизни так и не познал. Психологи говорят, что у каждого из нас есть внутренняя «шкатулка» истинных желаний. Но мы не успеваем в нее заглядывать, гонясь за очередной целью.

Приоритеты в делах

Приоритеты в делах
Не стоит распылять свои силы на длинный список дел. Выдели из них три-четыре важнейших, но сделай работу качественно. Тогда ты заметишь, что времени стало больше, а работа – приятнее.

Вне зоны доступа

Вне зоны доступа
Постарайся использовать смартфон и компьютер только по необходимости. Освободившееся время можно потратить на приготовление полезной пищи, чтение любимой книги или общение с близким человеком.

Неспешный прием пищи

Неспешный приём пищи
Откажись от «быстрой» еды. Пища должна быть вкусной и максимально здоровой. Поглощай каждый кусочек неспешно и с удовольствием. Конечно, в будние дни подолгу чаевничать невозможно, зато в выходные можно сполна насладиться семейным обедом. При этом вовсе не обязательно объедаться.

Медленный спорт

Медленный спорт
Это может быть часовая пробежка, прогулка по парку или растяжки дома на полу. Забудь о делах, просто упражняйся и размышляй о вечном. Это еще одна составляющая психического здоровья. Истинное удовольствие принесут медленные и спокойные упражнения. Ходьба в течение часа – отличный антидепрессант и прекрасная возможность отвлечься от суеты для духовного самопознания.

Ничегонеделанье

Ничегонеделанье
Погрузись в теплую ванну и подумай о чем-то приятном. Позволь себе быть физически и духовно здоровым человеком, а не только добытчиком с перерывом на сон. Почитай интересную книгу, отложив очередное «Пособие успешного бизнесмена».

Что нужно делать не спеша?
alexandra leontАлександра Леонтьева, магистр психологии:
- Темпы развития цивилизации увеличиваются из года в год, возрастают требования к человеку. Стало модно уметь «управлять своим временем», есть «быструю пищу» и общаться в соцсетях – своего рода жизнь наперегонки. Вместе с тем растет тоска по всему настоящему. Человеческое сознание устроено так, что чем выше скорость жизни, тем выше уровень стресса, и тем быстрее человек затрачивает свои ресурсы. Мы придумали единицы отсчета, часы и минуты. Все это форма, и для человека важно, чем она наполнена. Именно «наполненность» времени определяет качество жизни. Что же нужно делать не спеша? Вот несколько шагов к гармоничной наполненной жизни:

• Проведите инвентаризацию: на что и сколько вы тратите времени, выделите главное;
• Помните о трех главных характеристиках времени: его нельзя преумножить, нельзя передать, оно проходит безвозвратно;
• Присмотритесь к маленьким детям – они лучше нас понимают смысл «здесь и сейчас». Для них не существует прошлого и будущего, они не понимают, когда это «потом». Так мы живем в гармонии со своими желаниями, и приступов лени становится значительно меньше;
• Научитесь технике «диафрагмального дыхания» - плавный медленный вдох и длинный спокойный выдох – так, чтобы выдох был намного длиннее вдоха. Так «выдыхаются» ненужная суета и проблемы;
• Планируйте. Напишите список дел на месяц, которые хотелось бы совершить в ближайшее свободное время;
• Практикуйте замедленный темп всех своих действий - сопровождайте каждое движение вниманием, осознавайте то, что вы при этом ощущаете;
• Создайте свой идеальный день. Отметьте, во сколько проснетесь, что будете делать, с какой скоростью двигаться и т.д. - для понимания своего внутреннего ритма жизни;
• Ищите вдохновение, дайте волю спонтанности и творческому порыву;
• Наполняйте свое время событиями.