Дом
3229

Как заставить бывшего супруга платить алименты?

Увы, но содержать своих детей отказываются не только люди, которых называют неблагополучными, но и вполне обеспеченные родители. Для тех, кто впервые столкнулся с проблемой алиментов, мы расскажем, как быть в этой ситуации.

Рис. В. Дашиевой

Должники ходят пешком

В январе житель Бурятии, отец несовершеннолетней девочки, немедля погасил долг по алиментам, когда узнал, что может лишиться права водить автомобиль. Другие, менее добросовестные 18 родителей из-за долгов перед своими детьми теперь ходят пешком.

Общий долг «алиментщиков» составил почти миллион рублей. Ограничение будет действовать до полного погашения ими долгов. По словам начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Бурятии Зорикто Дарижапова, если должники проигнорируют ограничение, их привлекут уже по новой статье - 17.17 Кодекса об административных правонарушениях.

- Статья предусматривает 50 часов обязательных работ или лишение водительского удостоверения на год. В этом случае вернуть права раньше, чем через год, не получится, даже после уплаты долга, - отметил Зорикто Дарижапов.

Как работают приставы с нерадивыми отцами?

Право на взыскание алиментов возникает с момента обращения взыскателя с заявлением в суд или на основании заключенного нотариального соглашения. При этом взыскатель самостоятельно направляет исполнительные документы по месту работы должника или передает их в службу судебных приставов. Пристав-исполнитель устанавливает место жительства, место работы, источники иных доходов, а также имущество должника. При наличии задолженности алименты взыскиваются за счет имущества должника.

Если должником не представлены документы, подтверждающие его заработок или доход, задолженность определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности. При увеличении прожиточного минимума производится индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума.

По иску плательщика суд может освободить его от уплаты задолженности полностью или частично, если установит, что неуплата была допущена в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам. Например, особое материальное и семейное положение.

Родитель-должник обязан в течение трех дней сообщить судебному приставу о перемене места работы или жительства и о своих дополнительных заработках. Если о своем месте жительства и работы он не сообщил вовремя, то в отношении него может быть объявлен розыск.

Если должник без уважительных причин вовремя не исполняет предъявленные ему требования, может быть вынесено постановление, ограничивающее его право на выезд за пределы государства.

Пристав-исполнитель вправе требовать от должника уплаты алиментов, принятия мер по трудоустройству и сообщения сведений о его имуществе. За неповиновение закону полагается штраф 1 000 - 2 500 рублей. А в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должника могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года».

Если же алименты добровольно уплачены, должник проживает с взыскателем или ребенком, на содержание которого взысканы алименты, исполнительный документ может быть отозван.

Как рассчитать размер задолженности по алиментам?

Михаил Фомицкий адвокатМихаил Фомицкий, адвокат:

- Расчет алиментов очень прост, и он описан в п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

• ОДИН РЕБЕНОК - 1/4 от дохода.
• ДВОЕ ДЕТЕЙ - по 1/6 от дохода на каждого ребенка (в сумме это 1/3).
• ТРОЕ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ - не более 1/2 дохода (к примеру, если детей пятеро, то на каждого из них будет приходиться по 1/10 от дохода родителя - между детьми эти доли распределяются равномерно).

Также существуют ситуации, в которых алиментное обязательство устанавливается не только в долевом соотношении от заработка или иного дохода родителя, а также в твердой денежной сумме.

Например, когда родитель, обязанный уплачивать алименты:

- имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
- если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
- если у него отсутствует заработок и (или) иной доход;
- а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон,
... суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Храните чеки

Если после развода вы мирно договорились о размере алиментов, то лучше пересылать деньги для ребенка бывшему супругу через банк или по почте. В этом случае у вас на руках сохранятся чеки, и при необходимости вы сможете без труда доказать, что своевременно оказывали помощь.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы наших читателей отвечает адвокат Михаил Фомицкий.
Булат М., Улан-Удэ:
- Что делать, если я не согласен с суммой назначенных алиментов?
Ответ:
- Такие ситуации в наше время встречаются все чаще. Родитель, обязанный уплачивать алименты, наряду с этой обязанностью наделен также определенным перечнем прав. У него есть право обжаловать решение суда о назначении алиментов, либо право на уменьшение долей заработка, взыскиваемых в счет алиментных обязательств.
Право на обжалование судебного акта закрепляется нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а именно ст. 129, 237, 320 вышеуказанного кодекса.

Анна К., Улан-Удэ:
- Бывший супруг не хочет давать деньги на дополнительные нужды. Ребенок часто болеет. Хотелось бы свозить его в санаторий или на море. Как быть?
Ответ:
- Обязанность нести дополнительные расходы возникает у родителей только в исключительных случаях, непосредственно связанных с жизнью и здоровьем детей. К ним относятся случаи, не зависящие от воли детей и родителей: дети могут тяжело заболеть, иметь увечье, испытывать необходимость в постороннем уходе в силу своего состояния. Расходы на образование не могут подпадать под эту категорию.
Ст. 86 Семейного кодекса РФ специально регулирует правоотношения, связанные с взысканием дополнительных расходов на ребенка. Важно, что право на дополнительные расходы имеют как несовершеннолетние, так и совершеннолетние дети.
При определении судом участия родителей в дополнительных расходах учитывается размер этих расходов. Дальше определяются материальные возможности плательщика алиментов. Суд обязательно примет во внимание участие второго родителя в таких расходах, семейное и материальное положение сторон.
Дополнительные расходы взыскиваются судом ежемесячно в твердой денежной сумме. Размер платежей зависит от размера расходов, которые необходимо подтверждать письменными доказательствами. Для приведенных исключительных случаев такими доказательствами будут документы, выданные медицинскими учреждениями. При этом для взыскания обязательно представление платежных документов.
Дополнительные расходы взыскиваются на определенный срок, если он может быть определен, исходя из имеющихся исключительных обстоятельств, или бессрочно, при установлении постоянной нуждаемости ребенка в такой помощи.
При удовлетворении судом исковых требований о взыскании дополнительных расходов на ребенка с плательщика алиментов будут производиться удержания, которые в совокупности с взыскиваемыми алиментами могут достигать 70% от дохода должника.

Чингис Б., г. Гусиноозерск:

- Что делать, если я не доволен тем, как тратятся алименты, которые я плачу?

Ответ:

- В своей практике я уже не раз сталкивался с такой ситуацией. Родитель платит большие алименты, бывший супруг покупает на них шубу, украшения, а ребенок в это время ограничен в развлечениях и развитии. Российское законодательство, государственные и судебные органы в данном случае стоят на защите бывшего супруга, получающего алименты на ребенка. Родитель, который платит алименты, не может требовать или просит отчета о потраченных алиментах с бывшего супруга. При этом даже в судебном порядке нельзя потребовать отчета и даже если суд запросит такой отчет, бывший супруг может спокойно проигнорировать требование суда.

Так возникает проблема доказывания необоснованной растраты алиментов не по назначению. Как можно доказать такие траты? У бывшего супруга, как правило, есть работа, и любую шубу или украшение можно оправдать откладыванием денег с каждой зарплаты на протяжении последнего года. Однако законодатель предусмотрел практически неработающую 60-ю статью Семейного кодекса РФ, где говорится, что суд по требованию родителя-плательщика вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Судебная практика расширила данную статью указав, что она применяется только в том случае, если принятие судом такого решения возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях