Мы составили для вас план садово-огородных мероприятий с полезными советами на февраль, март и апрель 2016 года.

Как улучшить всхожесть семян и посадить рассаду?

Совет от ТЦ «Домашний Мастер»:

Основная причина потери всхожести – высокая влажность семян, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе или в помещении. Облучите семена ультрафиолетовой лампой (50-70 сек.). После такой обработки посевной материал не только обеззараживается, но и получает стимул к интенсивному росту.
Сок алоэ, разведенный в воде (1:1), активизирует прорастание и мягко защищает от инфекции. Настой коровяка (1:6) отлично дезинфицирует. Толченый чеснок, разбавленный водой (25 г мезги размешать в 100 мл теплой воды), дает хороший оздоровительный эффект. Подержите семена в закрытой банке с толченым чесноком в течение часа.
Рассаду капусты после выборки желательно опылить табачной пылью для отпугивания капустной мухи. Чтобы получить здоровые сеянцы томата, всходы, не сбросившие семенную оболочку, удаляют. Корневая система сладкого перца должна находиться как можно ближе к поверхности земли. Поэтому куст перца будет лучше развиваться, если не допускать слишком глубокой его посадки.

Совет от садового центра «САДЭМ»

Прибавить урожайность можно, используя различные способы, например, торфяные таблетки. Это палочка-выручалочка для рассады, особенно если вы приобрели дорогие мелкие семена и не хотите потерять ни одного семечка. Посадка в торфяные таблетки дает практически 100% всхожесть семян. Срок агротехнической годности таблеток не ограничен. Кстати, в воду для замачивания таблеток можно добавить препарат «БИЭМ биогумус», он послужит и биостимулятором, и удобрением.

Регуляторы роста растений, или биостимуляторы, улучшают качество и увеличивают урожайность, используются для ускорения роста и укоренения при размножении, уменьшают опадание завязей, повышают всхожесть семян и ускоряют их прорастание. Одно из важнейших свойств биостимуляторов - повышение устойчивости растений к поражению болезнями и вредителями. Самые популярные, хорошо себя зарекомендовавшие из биостимуляторов - «Эпин-экстра», «Гетероауксин», «Циркон», «Гумат», «Корневин», «БИЭМ биогумус». Вы всегда можете приобрести их в садовых центрах «САДЭМ», как и многое другое для сада и огорода.

Как без хлопот посеять морковь?

Морковь имеет очень мелкие семена. Сеять их очень неудобно – то много, то мало попадает в бороздку грядки. Выход есть! Возьмите небольшой флакончик из-под лекарства. Сделайте в крышечке небольшое отверстие размером чуть больше, чем семечко моркови. Насыпьте семена в бутылочку и, закрыв крышечкой, сейте на грядку, как соль. Очень экономный вариант получите.

Где покупать семена и инвентарь для огорода?

Совет от садоводческого магазина «Урожай»:

Если осенью вы хотите радоваться богатому урожаю, то помните, что покупать семена необходимо только в специализированных магазинах, где гарантированы все сроки и всхожесть семян. К примеру, наши продавцы не только продают, но и консультируют дачников по любому вопросу, связанному с огородными и садовыми работами, то есть работают через прилавок. Что касается садово-огородного инвентаря, брать лучше российский, из высокопрочной стали. Кстати, в нашем магазине ожидается поставка нового инвентаря.

Как содержать рассаду?

Совет бывалого огородника:

Валентина Одоровна Имекова старается не использовать химические препараты при выращивании рассады. К каждой культуре у нее свой подход:

- Обычно я еще с осени промываю лотки и готовлю почву под будущую рассаду. Беру перегной и живую землю, смешиваю в пропорции 1 к 3. Сегодня в магазинах есть почвенные смеси для томатов, перцев и других культур. Перед тем как сажать рассаду, желательно прокалить почву в духовке, чтобы обеззаразить и избавить ее от вредителей. Семена можно замочить в растворе марганцовки или алоэ – он стимулирует их рост.

Содержать рассаду нужно на солнечном окне при температуре около 20 градусов. Особенно это важно в первые дни. Через 10 дней ростки окрепнут, и можно поставить рассаду в более прохладное место или придвинуть ближе к оконному стеклу. Это поможет ей закалиться. Перед высадкой поместите рассаду на балкон.

Полив зависит от почвы и размера лотка, но в любом случае он должен быть умеренным, иначе рассада быстро вытянется. Если лоток большой, достаточно двух поливов в неделю. Если маленький, то чаще. Проверяйте влажность почвы рукой. Если земля с перегноем, то много подкормки ей не требуется.

 

1  2  3  4

lk2016-1

5  6  7  8

9  10  11  12