Как-то в разговоре мой знакомый бросил мне, что, мол, он социопат. Что в принципе он терпим к людям, но запросто обошелся бы и без общения с ними. Что его девушка не более чем умная, симпатичная, целеустремленная особа со среднего размера грудью, которая его вполне устраивает. Что сердечных переживаний он не испытывает с тех самых пор, как однажды ему изменила возлюбленная. Как вы, мужики, любите, говорю я, строить из себя циничных одиночек и приписывать себе различные болезни и синдромы. Чего ради? Психологи утверждают, что истинный социопат ни за что не признается в своей социопатии даже самому себе.

Бессердечные манипуляторы и бунтари
Как говорится в одном из источников во всемирной паутине, изначально социопатами называли людей, у которых диагностировалось диссоциальное расстройство личности – психическое отклонение, характерное повышенной агрессией в сочетании с неприятием социальных правил. Кроме того, считается, что социопаты не способны на различного рода привязанности: дружеские, романтические, семейные. К тем людям, которых они готовы впустить в «ближний круг» общения, социопаты предъявляют достаточно высокие требования. Собственно поэтому они часто одиноки.
Поскольку социопаты не способны осознать глубинных мотивов человеческих привязанностей, они уверены, что единственная значимая форма отношений – манипуляция другими с целью достижения своих целей. Такие люди, как правило, эгоистичны, озабочены своими интересами и с легкостью игнорируют общественную мораль, если ее нормы мешают их планам. Кроме того, они с подозрительностью относятся к попыткам других сблизиться с ними, полагая, что их просто хотят использовать.

Для многих это удобная «маска»
Бальжид Сандакдоржиева, психолог:
- Думаю, что большинство людей, называющих себя «социопатами», не знают, что по медицинским классификаторам болезней «социопатия» – это психическое расстройство личности с описанной симптоматикой. Поэтому с людьми, у которых стоит этот диагноз, должен работать не психолог, а психиатр. Психолог работает с теми, кто в силах что-то самостоятельно изменить в себе и имеет такое намерение. Но для меня не важно, кем себя считает человек. Если он от этого счастлив, то имеет на это право, даже если считает себя, к примеру, деревом-баобабом. Счастливый человек живет так, как ему по душе, и вряд ли ему в голову приходит идея кричать на каждом углу о том, что он «социопат». Люди прячутся за «масками» циников, мизантропов, тех же социопатов, чтобы скрыть свою ранимость или не брать на себя ответственность за отношения с людьми, так ведь «проще» - проще не быть привязанным, ответственным за что-либо. А умение дружить – это огромный душевный труд, постоянная работа над собой, и любовь нужно «заслужить». Этого удостаиваются только нормальные люди.

Здоровая личность растет в любви
Александра Леонтьева, магистр психологии:
- Прежде чем вы захотите назвать себя социопатом, важно знать, что это психическое расстройство. Врачи именуют его диссоциальным расстройством личности. Причины возникновения могут быть как генетическими, так и в проблемах воспитания и социальной среды. Такие люди открыто игнорируют социальные нормы, безответственны, импульсивны, раздражительны, агрессивны, что часто приводит к конфликтам. Однако не сожалеют о своем поведении и безразличном отношении. Они лгут и обманывают окружающих с целью извлечения собственной выгоды, характеризуются высоким самолюбием. Одной из главных проблем социопата является то, что он не видит границ и обычная жизнь ему скучна, это порождает жажду риска. Социопаты крайне ограничены способностью формировать привязанность. Самый ранний период, когда эта привязанность проявляется у человека, - это отношения «мама-младенец». Вот почему так важен период младенчества с его объятиями, хождением ребенка на руках, играми, агуканьем и радостью от совместного времяпрепровождения. Все вышеперечисленное не стоит путать с особенностями поведения, например в подростковый период, когда молодые люди стремятся выделиться или самоутвердиться. Мода на «социопатов» может быть вызвана неинформированностью либо поверхностным пониманием данного феномена.

Узнайте, социопат ли вы
16 вопросов

1. Вы красивы и умны?
Социопат непременно отвечает на этот вопрос утвердительно.
2. У вас бывают приступы бреда или иррационального поведения?
Социопаты считают себя абсолютно рациональными, поэтому обычно отвечают «нет».
3. Часто нервничаете или испытываете беспокойство?
Для социопатов это несвойственно, обычно они не переживают из-за чего бы то ни было.
4. Вы заслуживаете доверия?
О социопатах такого сказать нельзя — чувство ответственности для них чуждо.
5. Часто ли вы врёте или притворяетесь?
Социопаты скрывают неудобную правду и могут солгать, если это выгодно.
6. Испытываете ли вы иногда чувство раскаяния или стыда?
Человек, страдающий (страдающий ли?) социопатией, редко в чем-то себя винит.
7. Замечали ли вы за собой беспричинное антиобщественное поведение?
Социопатам не нужны причины для вызывающих провокационных поступков.
8. Можете ли вы назвать себя недальновидным, считаете, что жизнь вас ничему не учит?
Социопаты считают себя умнее всех, но при этом не принимают во внимание последствия своих заблуждений и не меняются.
9. Вы патологически эгоцентричны?
Это один из явных признаков социопатии.
10. Замечаете, что реагируете на все практически без эмоций?
Для социопата это достаточно характерно.
11. Вы считаете, что вас никто не понимает?
Социопаты не занимаются самокопанием и не задумываются об этом.
12. Насколько вы отзывчивы?
Социопаты часто нарочно симулируют дружелюбное поведение, чтобы не портить свою репутацию.
13. На вечеринках вы ведете себя неприглядно?
Социопатия в сочетании с алкоголем (иногда и без него) часто толкает человека на странное и неподобающее поведение. Социопаты также более склонны к случайному сексу, чем нормальные люди.
14. Были ли у вас демонстративные ложные попытки самоубийства?
Да, социопаты обожают устраивать «драматические спектакли».
15. Ваша личная жизнь скучна и неполноценна?
Социопаты не способны на яркие любовные переживания и привязанность.
16. Жизнь и карьера развиваются не так, как задумано?
Социопаты обычно часто меняют места работы, чтобы не обременять себя долгосрочными обязательствами. У них отсутствует четкий жизненный план.

Шуточный тест

Ты социопат, если...

· ...ненавидишь общественный транспорт и ни за что не сядешь в набитый битком автобус. · ...у тебя всего один друг, да и тот воображаемый. · ...тебе проще написать 10 электронных писем, чем один раз позвонить. · ...никогда не отмечаешь дни рождения, потому что терпеть не можешь звать гостей. Кстати, ходить в гости ты тоже не любишь. · ...твой босс не знает, как ты выглядишь, а ты не помнишь, как его зовут. · ...в твоей квартире не бывает громкой музыки и шумных вечеринок, твои соседи вообще сомневаются, что за стенкой кто-то живет. · ...предпочитаешь выходить на прогулку рано утром или поздно вечером, когда риск встретить на улице знакомых (да и вообще людей) стремится к нулю. · ...можешь без труда довести человека до слез. · ...тебе нравится демонстрировать свою власть над кем-то. · ...животные и дети не вызывают у тебя умиления. · ...можешь выйти на улицу в халате или простыне. · ...сутками можешь ни с кем не разговаривать и чувствовать себя отлично.

Если вы согласны хотя бы с половиной этих утверждений, то вы - активный социопат. А вот бороться с этим обстоятельством или принимать его как данность, решать вам.