Попробуйте воспользоваться следующими советами:

1. ХЛАМ. Чем меньше в квартире мелких вещей, тем просторнее она кажется. То, что вам жалко выбросить, можно продать по дешевке или, если есть такая необходимость, подарить родственникам на дачу.

2. ХРАНЕНИЕ. Различные органайзеры и вакуумные пакеты для хранения одежды и нижнего белья сейчас пользуются огромной популярностью. Благодаря этим модным штучкам, можно поместить в один шкаф гораздо больше вещей, чем вы думаете.

3. ТРАНСФОРМЕРЫ. Для небольших квартир складная мебель – идеальное решение.
На небольшой подиум с камерами хранения постельного белья можно установить кровать, диван или рабочее место. Кстати, письменный стол может быть продолжением подоконника, на котором удобно хранить книги, а не только выращивать цветы.

4. ОБМАН. Если комната кажется тесной, на одну из стен – более свободную от полок и мебели – можно поклеить фотообои с перспективой – помещение визуально увеличится. Обычные обои тоже стоит выбирать с умом. Так, обои с вертикальным рисунком зрительно увеличивают высоту помещения, но при этом делают его узким. Эффект от горизонтального рисунка обратный – шире, но ниже. Неяркие обои без крупного орнамента гораздо легче смотрятся на стенах комнаты. Цвет дверей лучше подобрать из той же цветовой гаммы, но не темнее стен.

5. ЗОНЫ. Для деления комнаты на разные по назначению зоны можно использовать стеллажи. Они будут служить и перегородками, и местом для хранения любимых сувениров, фоторамок и прочих безделушек. Главное не переусердствовать и не превратить однушку в тесный лабиринт. Можно, например, разделить перегородкой спальную и рабочую зону.

Комфортная кухня
Однокомнатные квартиры не отличаются просторными кухнями. Хозяйничать в них приходится, буквально вращаясь на одной ноге, и то всегда есть риск нарваться бедром на угол! Есть несколько способов расширить свободное пространство, не жертвуя полезным. Например, существуют двухконфорочные плиты со встроенным духовым шкафом. Пожалуй, это самый подходящий вариант для жителей однушек. Также вполне можно отказаться от привычного угловатого обеденного стола. Раскладной стол или столешница, прикрепленная к подоконнику, как его продолжение – спасут ситуацию. Если такие варианты вам не по нраву, задумайтесь о столике со стеклянной столешницей – он будет выглядеть легче.

Другие хитрости:
• С низкой мебелью потолки будут казаться более высокими.
• Избавьтесь от тумбочки под телевизором - подвесьте его на стену.
• Зеркало, висящее напротив окна, зрительно увеличивает помещение.
• Темные плотные занавески воруют пространство.