К тому же большинство покупок - это каждодневная необходимость. На чем можно сэкономить и отчего лучше отказаться?

Текущие расходы на содержание ребенка зависят в первую очередь от его возраста. Если ребенок не достиг 6 месяцев, то родители, как правило, тратятся лишь на подгузники и средства гигиены. В более старшем возрасте появляется дополнительная статья расходов - детское питание. Но обо всем по порядку.

Средство спасения на каждый день

Первые подгузники для своего еще не появившегося ребенка я приобрела в супермаркете, не вдаваясь в подробности качества и цены. Выбор был очевиден – брать наиболее популярные. Уже после рождения, по совету опытных мам с различных форумов, я открыла для себя волшебный мир японской продукции. Как позже выяснилось, самая популярная и, к слову сказать, дорогая, марка японских подгузников нам не подошла - оказались жестковаты. Выбор пал на японские подгузники другой марки. Использовали их только ночью и когда покидали квартиру. При таком использовании расход составлял 1 большую упаковку в месяц. Знакомые мамочки, которые голосовали за комфорт, использовали по две упаковки в месяц, при ежедневном ношении. Два года назад подгузники на моего ребенка стоили порядка 900 рублей, ни в какое сравнение с нынешней ценой в 1500 рублей.

Стирка без вреда

Когда ребенку исполнился один месяц, стиральный порошок вытеснил хозяйственное мыло с полок ванной комнаты. После двух месяцев использования этого популярного порошка для стирки детского белья я решила поменять его на другой из-за моей аллергии и возможной аллергии у ребенка. Как выяснилось, данный порошок содержит не совсем «детские» добавки, такие как фосфаты, что уже делает его небезопасным. Из российских порошков для детского белья можно найти соответствующие требованиям «детской продукции». И цена на них не отличается от популярного «желтого» порошка.

О питании с особым вниманием

Когда наступает возраст вводить прикорм малышу, задумываешься: готовить или покупать? Вооружившись блендером с боевым настроем, я попробовала приготовить пюре. По вкусу пюре из моркови, картофеля и брокколи оказалось идентично детскому пюре, купленному в магазине. Если курицу блендер перетирал с легкостью, то говядина получалась волокнами, поэтому от покупных баночек с пюре я не отказалась. Это очень удобно, когда необходимо накормить ребенка в дороге или в гостях. Да и домашнему фруктовому пюре сам ребенок предпочитал пюре из баночек.
Разница между зарубежным производителем детского питания и отечественным все же заметна. Готовое отечественное питание менее густое по консистенции. Зато по составу наши творожки оказались более натуральными, чем зарубежные, и по стоимости дешевле почти в два раза.
Фруктовые соки - это отдельная тема для разговора. О вреде и пользе врачи спорят до сих пор. Отличной альтернативой будут домашние компоты - дешево и практично. При употреблении соков следует придерживаться правила - не больше 200 мл. в сутки до 3 лет. Ведь ферменты, содержащиеся в детских соках, не предназначены для детского организма.

tablica-dar

Сколько тратите вы?

Юлия, 26 лет, мама 6-месячного малыша:
- На подгузники и средства по уходу за кожей тратим примерно 3 000 рублей в месяц. Так как ребенок у меня на искусственном вскармливании, питание обходится порядка 8 000 рублей. В него входят: баночное пюре – 4 000 рублей, смесь, которая нам подошла, 1000 рублей - по одной упаковке в неделю.

Елена, 25 лет, мама 4-месячного малыша:
- По настоянию педиатра-неонатолога и рекомендации ВОЗ, я решила кормить ребенка до 6 месяцев только грудным молоком. Скоро вводить прикорм, и я планирую готовить его сама с помощью блендера. На подгузники и прочее тратим от 3 000 до 4 000 рублей в месяц. Пока это единственные наши ежемесячные траты на ребенка, не считая одежды.

Елена, 27 лет, мама 11 месячного малыша:
- Большая часть семейного бюджета уходит, конечно, на еду. А для ребенка самое важное, это качественные натуральные продукты. Поэтому лучше взять дороже, но быть уверенным в качестве. На продукты только для Дани уходит примерно 3 000 рублей. Экономим на овощах за счет своего огорода. Большой пачки подгузников хватает на 1,5-2 месяца. Стоят они 1 500 рублей. На средства гигиены и порошки 500 рублей в месяц. Ежемесячные траты составляют порядка 5 000 рублей в месяц.