Детство Юрия Николаевича и Людмилы Александровны прошло на совхозных огородах, где работали их отцы, знаменитые огородники Ли-Юн-Чин (Локада) и Фун-Бин. Навыки, знания и опыт огородничества они получили в наследство. Огород в 16 соток Юрий Николаевич перекапывает вручную: осенью, после уборки урожая, с одновременным внесением перегноя, и еще раз весной перед посадкой. 14 гряд на участке заняты чесноком. На вопрос, зачем так много, супруги отвечают: «Урожаем мы делимся с родственниками из города, часть чеснока солим, готовим острые закуски впрок, разные салаты». Есть и другие овощи, которые они выращивают для приготовления традиционных китайских кушаний: брюква, пекинская капуста.

Чеснок соленый
Вам понадобятся:
• чеснок
• морковь
• укроп
• вода
• соль

Головки чеснока промываем, не очищая от кожицы, и укладываем в банки. Туда же можно добавить мелкую морковку и укроп. Для рассола берем воду, добавляем соли, чтобы вкус был горько-соленый, и заливаем чеснок рассолом. Учтите: если соли будет недостаточно, чеснок может получиться мягким. Банки закрываем капроновыми крышками и спускаем в подполье. Подаем к столу так же, как другие разносолы.

Капуста КимЧи
Вам понадобятся:
• пекинская капуста (можно белокочанную)
• жгучий стручковый перец (можно красный молотый перец)
• чеснок
• вода
• соль

Для приготовления этой острой китайской закуски нужна пекинская капуста, но пойдет и белокочанная. Кочаны разрезаем на 3 - 4 части, не убирая кочерыжку. Опускаем их в горячую, круто соленую воду минут на пять, потом вынимаем в таз. Готовим смесь для засолки: чеснок смолоть на мясорубке вместе со жгучим стручковым перцем (можно заменить его на красный молотый), смешать с солью. Приготовленной смесью как следует промазать капусту между листьями, после чего кочаны сложить в кастрюлю, сверху еще посыпать солью и придавить грузом. Оставляем капусту при комнатной температуре для квашения. Готовность определяем на вкус: капуста не должна стать мягкой, переквашенной. Готовую капусту раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в подполье.

От редакции:
Поделись рецептом!
Дорогие читатели! Присылайте свои фотографии и интересные рецепты заготовок на зиму! Мы обязательно их опубликуем!

Тел.: 8 (3012) 21-76-38
E-mail: da_ria87@mail.ru

Памятка дачника на сентябрь
В сентябре на огороде нужно вовремя собрать выращенный урожай, использовать его по-хозяйски.
• В открытом грунте до наступления заморозков необходимо собрать томаты, перец, баклажаны, огурцы, тыкву, кабачки, фасоль и другие овощные культуры.
• Выкопать поздний картофель, сделать посадки чеснока.
• По мере освобождения грядок их нужно перекопать.
• Провести профилактические мероприятия по предупреждению болезней растений в следующем дачном сезоне, по необходимости произвестковать почву.
• Продолжить уход за овощными растениями в теплицах. На освобождающихся местах посеять скороспелые культуры.