Нет. Есть заключение Минздрава, что данный вид отопления может использоваться в любых помещениях, начиная с детских садов и заканчивая промышленными объектами (здания групп А, Б, В). Кроме того, есть сертификат пожаробезопасности, сертификат соответствия техническим условиям и есть заключение СЭС.

Какими материалами можно закрывать ПЛЭН и как это влияет на его характеристики?

ПЛЭН можно закрывать любым строительным декором (натяжные потолки, пластиковые панели, ГВЛ, ГКЛ, потолок «Армстронг»). Исключение – металлические листы и зеркала. На эффективность обогрева это не влияет.

Если ПЛЭН работает от электричества, значит, он создает магнитные поля? Не вредны ли магнитные поля от ПЛЭН?

Далее везде МП – магнитное поле. Оценка воздействия МП на человека производится на основании двух факторов – интенсивности и времени воздействия. Интенсивность воздействия МП определяется магнитной индукцией В и выражается в [Тл], продолжительность воздействия измеряется в часах.

I. Время работы ПЛЭН обусловлено исключительно погодными условиями и в среднем составит от 20 до 40 минут в час, в самые холодные месяца – декабрь, январь, февраль. А во второй самой холодной пятидневки – круглосуточно.

II. Интенсивность воздействия МП составит:
на расстоянии 10 см от ПЛЭН ~ 0,70 мкТл,
на расстоянии 70 см от ПЛЭН ~ 0,04 мкТл – уровень головы стоящего человека при его росте 180 см, в помещении с высотой потолка 250 см,
на расстоянии 170 см от ПЛЭН ~ 0,007 мкТл – уровень головы и тела человека, лежащего на кровати.

Чтобы оценить, много это или мало, приведем дополнительную информацию.

На расстоянии 30 см СВЧ-печь создает заметное переменное (50 Гц) магнитное поле (0,3-8 мкТл).

Пиковая величина электромагнитного поля в батарее электропитания сотового телефона составляет примерно 6 мкТл, в электричках – 29-75 мкТл.

Про метро: при отправлении состава метро величина магнитного поля на платформе составляет 50-100 мкТЛ и больше, превышая геомагнитное поле. Даже когда поезд давно исчез в туннеле, магнитное поле не возвращается к прежнему значению. Лишь после того, как состав минует следующую точку подключения к контактному рельсу, магнитное поле вернется к старому значению.

Есть заключение профессора кафедры физики Челябинского государственного университета, доктора физ-мат.наук – Бычкова И.В., что по нагревающим элементам ПЛЭН течет ток не менее 0,8 А, магнитная индукция, создаваемая таким током, на расстоянии 1,5 м от нагревателя равна 12,5*10 в минус шестой степени Тл, в то время как горизонтальная составляющая магнитного поля земли определяется значением 26*10 в минус шестой степени Тл. Это свидетельствует о том, что создаваемая нагревателем магнитная индукция ничтожна мала.

За счет чего достигается экономичность системы, какой срок окупаемости ПЛЭН?

Во-первых, за счет высокого КПД системы (95-98%). 

Во-вторых, работу ПЛЭН контролирует автоматический терморегулятор, который прекращает подачу электроэнергии при достижении заданной температуры и вновь включает систему, как только температура понизится. В режиме поддержания заданной температуры система работает 5-10 минут в час. Удельное энергопотребление составляет примерно 10-20 Вт/ч на квадратный метр отапливаемой площади в час (при высоте потолков до 3 метров). Это позволяет значительно снизить годовые затраты на отопление. Срок окупаемости - 1,5-2,5 года.

В-третьих, в ваше отсутствие систему можно перевести в экономичный режим. Перед вашим появлением система включится и обеспечит комфортную температуру. За 40-60 минут ПЛЭН поднимает температуру на 10 градусов.

Все о ПЛЭН тут.
Контакты: 206-126, 8914-988-67-34, 69-69-59.
Адрес: пр. Автомобилистов, 4 а

На правах рекламы.