При выборе материалов для строительства дома, гаража, склада или дачи большинство задаются вопросом: из чего лучше построить? Предпочтение зачастую отдается известным материалам по принципу: раз у соседа так же, чем я хуже? На самом деле к выбору строительных материалов нужно относиться более серьезно. Например, почему-то многие позабыли такой прочный, легкий и теплый материал, как туф. Если сравнивать туфоблок с другими материалами, он намного прочнее газобетона, превосходит бетонные панели по теплопроводности и по скорости строительства и обгоняет кирпич по скорости укладки. Кстати, туфоблоки по стоимости экономичнее других материалов.

 

- Еще с детства я знал, что из туфа строят хорошие, добротные дома. Это экологически чистый материал, - рассказывает директор производственной компании «Мир бетона» Владимир Кавелин. – Туфа практически нигде нет, это эксклюзив Бурятии. Тот же газобетон можно везде делать, а это наш природный материал. Его ножовкой не распилишь, трещин не дает, он крепкий, качественный и долговечный.

 DSC0359

Вулканические породы туфа находятся поблизости в трех местах: в Закаменском, Бичурском и Тункинском районах.

- На добычу в Мало-Кумынском месторождении туфов Бичурского района мы год назад выиграли тендер, там туф плотный и крепкий. В Закаменске он теплее. Если их смешать, получается идеальный стенной блок, - отмечает Владимир Кавелин.

Сейчас компания «Мир бетона» единственная в республике, кто производит стеновые блоки из туфа.

 DSC0297

Так же наравне с керамзитом и перлитом туф можно использовать в качестве природного утеплителя и насыпного материала.
Компания занимается производством не только туфоблоков, но и шлакоблоков, бордюров, перегородных камней и тротуарной плитки. Отметим, тротуарная плитка может быть не только серого цвета, но и цветной. Цветовую гамму можно подобрать по желанию заказчика.

Дом, в котором легко

Качественные характеристики туфоблоков отлично подходят для нашего климата. Помимо того, что материал сам по себе обладает пониженной теплопроводностью, вдоль каждого блока сделаны щелевые пустоты. Зимой в таком доме тепло, а летом сохраняется приятная прохлада.

К тому же в таком доме легче дышится, поэтому ученые предполагают, что дом из туфа может положительно воздействовать на больных туберкулезом, - отмечает предприниматель.

Ничего не ломается

На предприятии установлена новейшая производственная линия компании HESS Maschinenfabriсk GMBH & Co (Германия) - одном из мировых лидеров по выпуску оборудования для строительной промышленности. Дробильно-сортировочный узел - из Японии.

 DSC0348

- Техника вся надежная. Единственная разница в том, что японская техника упрощенная, в ней минимум электроники, у немецкой техники электроника преобладает в большей степени. Мы проводим только техобслуживание, ведь ничего не ломается, - акцентирует начальник дробильно-сортировочного узла Сергей Аносов.

Этапы производства

Процесс приготовления стеновых блоков достаточно трудоемкий. Добытое туфовое сырье на карьере дробится на три фракции - крупную, среднюю, мелкую. Средняя и крупная фракции идут как утеплитель. Мелкие фракции туфа перемешиваются с цементом.

 DSC0396

- На компьютере можно набрать необходимые параметры, материалы выгружаются на весовой транспортер и потом отправляются в бетономешалку, - рассказывает директор компании. - Как-то решили проверить работу весов: расфасовали все по мешкам, взвесили, никакого расхождения не было.

Затем идет процесс вибропрессования, после чего на конвейер выплывают аккуратные блоки ровной формы и поставляются в пропарочные камеры на 6 часов. По истечении 28 суток берется образец строительного материала и проверяется на прочность.

 DSC0274

За смену предприятие может произвести 6 тысяч блоков, это примерно 4 дома размером 7*8.

- Я сторонник всего качественного. Знаю просто, если качественно сделаешь, будет долго служить, сразу решается много проблем, - говорит владелец компании.

мир бетона 6х9

Справка

Туф - горная порода вулканического происхождения, по составу напоминающая пемзу. Легкость и пористость при высокой прочности и стойкости являются главными достоинствами туфов как строительных материалов в качестве стенового камня. Кроме того, благодаря такой консистенции блоки из туфа обладают пониженной теплопроводностью.

Один туфоблок равен шести кирпичам и весит 16 кг.
Шесть кирпичей - 24 кг.
Блок из чистого бетона такой же формы весит 40 кг.

Применение в строительстве туфоблоков позволяет:
• увеличить полезную площадь помещений за счёт уменьшения толщины стен (несущая способность кладки блоков на 20% выше, чем предусмотрено СНИПами для кладки из керамического кирпича той же толщины);
• резко повысить производительность процесса строительства (скорость монтажа блоков в 4 - 5 раз выше, чем скорость монтажа кирпича для того же возводимого объёма);
• сэкономить на возведении элемента конструкции до 60% раствора. При этом суммарная масса 1 куб. м кладки уменьшится в 1,5 раза.

На правах рекламы