На этапе возведения фундамента нужно строго соблюдать весь технологический процесс, не пренебрегая гидроизоляцией, отмосткой, дренажом и отводом воды, стекающей с кровли.

Не оставлять на «потом»

Часто строительство дома временно прекращается на этапе вырытого котлована или заложенного фундамента из-за нехватки денежных средств. Хозяева неправильно просчитали смету, не учли свои финансовые возможности или решили возводить здание в несколько этапов по мере поступления денежных средств. Это грубейшая ошибка и нарушение технологий строительства! Нельзя оставлять выкопанный котлован до лучших времен - он будет осыпаться и придет в негодность. Заливать фундамент нужно сразу, как только вырыта траншея.

Изолировать от внешнего воздействия

Недостроенный фундамент нельзя оставлять под открытым небом, строительный материал, из которого он выложен, будет разрушаться от внешних атмосферных воздействий. В крайнем случае, недостроенный фундамент следует накрыть и гидроизолировать, но лучше не начинать строительство дома, не имея на это необходимое количество средств.

Другие распространенные ошибки:

• плохое армирование или его полное отсутствие,
• отсутствие гидроизоляции и утепления,
• использование некачественных материалов,
• недостаточная глубина фундамента,
• несоблюдение проектных расчетов,
• нарушение технологичных сроков.

Неприятные последствия после допущенных ошибок не заставляют себя долго ждать. Уже через год эксплуатации здания возникают разломы, перекосы несущих стен и перегородок, трещины на стенах и фундаменте, проседание или боковой сдвиг здания и еще много других неприятных сюрпризов. Всех этих проблем можно легко избежать, если доверить проектирование и строительство фундамента квалифицированным специалистам.

Требования к работе с фундаментом

Алексей Ванчиков, директор компании «Бетон Трейд»:

Фундамент здания определяется в зависимости от нагрузки на него сооружения, будь то деревянный дом, коттедж или многоэтажный жилой дом. Марка бетона М100 (предел прочности на сжатие) означает, что нагрузка на фундамент не должна превышать 95 кг/с на 1 кв.см фундамента. Для 2-этажного деревянного коттеджа марки М100 будет недостаточно – могут произойти просадка и разрушение фундамента. Самый распространенный тип фундамента – монолитный. Многие, кто строит дом своими руками, ошибочно заливают фундамент после возведения дома - это чревато его просадкой и разрушением. Обязательно требуется установка арматурного каркаса для предотвращения растрескивания фундамента. Особое внимание уделите подготовке места для основания дома: важно удалить растительный слой, соблюсти глубину заложения и при необходимости уплотнить грунт. По окончании работ обязательно учесть устройство утепления фундамента и его гидроизоляцию.

бетон-трейд-6х9-цв

Устройство опалубки

Максим Шульгин, директор компании «Бетон Сервис»:

Важный этап при возведении фундамента – устройство опалубки - форма, в которую заливается бетон и которая устанавливается после подготовки площадки и траншеи для фундамента. В частном строительстве обычно используется ленточный фундамент, для его возведения используют съемную опалубку. Требования к ней весьма высоки:
• опалубка должна быть прочной, чтобы выдержать давление бетона на стенки;
• ее размеры должны быть строго выдержаны;
• в ней не должно быть щелей;
• крепление элементов производят так, чтобы опалубку можно было разобрать при застывшем фундаменте.

Дно и стенки опалубки из досок выстилают плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать просачивания раствора и преждевременного испарения цементного молочка.
Устанавливают арматуру из прутка и заливают бетон. Выравнивают поверхность, накрывают пленкой и выдерживают до схватывания бетона.

Снимать опалубку можно тогда, когда между досками и бетонным фундаментом появится небольшой зазор. При снятии щитов нужно простукивать их с внешней стороны резиновым молотком, чтобы снять опалубку с наименьшими усилиями. Уберите стяжки, укосы, хомуты и поочередно устраните щиты.

Что же касается марки бетона для ленточного фундамента, то есть несколько аспектов, на которые нужно обратить внимание при выборе. Если здание строится без проекта, чаще всего используется бетон марки М200 (класса В15). В случае неглубокого залегания грунтовых вод целесообразно использовать для заливки фундамента бетон марки не ниже М300.

2958-22 BetonServis10-5)-01