Пятна, крошки, пыль словно лезут и лезут из всех щелей и закоулков. Честно говоря, домашняя работа – не та область, где можно достичь совершенства... Но хотя бы можно получать удовольствие! Воспользуйтесь нашими советами.

Первый - самый важный. Перестаньте считать себя рабой своего дома. Вы хозяйка дома. Дом должен подчиняться вашим желаниям и требованиям. Дом должен обслуживать вас. Не вы его! Как от хозяйки, от вас требуется лишь содержать его в чистоте и порядке. Следить, чтобы коммуникации были в целости, а посторонние запахи и звуки не нарушали ваш комфорт.

Второй - вдохновляющий. Отнеситесь к грязи как к врагу, требующему незамедлительного уничтожения. Но помните: враг не убежит, однако может разрастись, и борьба с ним займет больше времени.

Третий – стратегический. Не старайтесь сделать всю работу за один день. Вы утомитесь, а через неделю вас будет ждать то же самое. Эффективнее сражаться с грязью, уделяя по 5-20 минут в день. Приучите себя, когда вы чистите зубы, заодно протирать зеркало в ванной, например.

Четвертый – тактический. Обзаведитесь помощниками для уборки. Ручной пылесос (автомобильный) соберет крошки с пола, с дивана, из труднодоступных щелей, а меламиновые губки уничтожат пятна без применения бытовой химии.

Пятый – радикальный. Каждый день выбрасывайте из дома по 10-20 вещей – например, сломанные ручки, ненужные чеки, старые билеты и т.д. Это поможет избавиться от хлама – вы удивитесь, увидев, как много ненужного мы храним. А также найдите каждой вещи свое место в доме. Постарайтесь, чтобы не было бесхозных и лишних вещей.

уборка2

Шестой – познавательный. Познакомьтесь с системой для домохозяек – flylady. Здесь мотивируют и вдохновляют на поддержание быта в чистоте и порядке, а также дают задания на каждый день.

Седьмой совет, заключительный. Начните путь к порядку с себя – ваша домашняя одежда не должна быть порвана или неопрятна. Зачешите волосы, наденьте удобную обувь, при желании подкрасьтесь, включите музыку – и вдохновение для уборки придет само!

А как у вас обстоит дело с уборкой? Делитесь в комментариях своими способами вдохновения!