Если снег на вашем участке еще не растаял, раскидайте его так, чтобы это произошло скорее. В свежеталую почву внесите азотные удобрения.

Черная смородина и крыжовник

Саженцы этих культур можно высадить и полить, почву вокруг кустов замульчировать. Посаженные осенью или весной растения следует сильно обрезать, оставив у каждого побега над поверхностью почвы две-четыре хорошо развитые почки. До распускания почек обязательно удалите сухие, поломанные, ослабленные ветки и концы побегов крыжовника и смородины, пораженные мучнистой росой.

Малина

Следует посадить чистосортные и не поврежденные вредителями и болезнями саженцы, заглубляя почву у основания стебля на 2 - 3 см. Почву вокруг растений полить и замульчировать торфом или растительными остатками. Затем подрезать кусты на высоте 40 см. Пригнутые на зиму побеги малины развязать и подрезать. Слаборазвитые поломанные и пораженные болезнями побеги удалить. Оставшиеся подвязать к проволоке или колышкам, пока не пробудились почки. Перед обработкой почвы внести удобрения.

Земляника

Самое время очистить старые кусты и присыпать почвой оголившиеся корни. Высадить рассаду новой земляники. После того как установится устойчивая теплая погода, сгрести и сжечь сухие и отмершие листья. Для ускорения созревания ягод растения после схода снега нужно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Другие работы в огороде

20 - 25 апреля: посеять петрушку, листовой сельдерей, укроп, кориандр и щавель, а также морковь для раннего употребления. В солнечном и безветренном месте огорода сделать теплую грядку под огурцы из растительных отходов: листьев, хвойных и еловых иголок, мха, опилок, стружки, резаной соломы и др.

С 25 апреля: для получения раннего урожая посеять редьку и репу. Нельзя допускать подсушивания почвы, чтобы растения не пошли в стрелку. Необходимо периодически рыхлить почву и окучивать растения. Посеять горох, бобы. Начать подготовку почвы под яровой чеснок.

В конце апреля: подготовить теплицу под огурцы и теплицу под томаты. Натянуть новую пленку, подготовить грядки и провести дезинфекцию грунта: на 10 л кипятка 1 ст. ложку медного купороса. Если используется старая пленка, ее необходимо промыть теплой водой с порошком или мылом.