Напоминаем, что голосование продлится до 22 сентября и определит двоих победителей в двух номинациях:

1. Размер имеет значение (самый крупный плод)
2. Вот такое чудо! (самый необычный по форме плод)

Номинация «Размер имеет значение»

1. Огуречище!

Татьяна Самданова, поселок Забайкальский, Первое поле:

- Мы живем в доме на земле в Зверосовхозе и ежегодно ухаживаем за своим участком. Но в этом году в нашем огороде вырос такой необычный огурец, что мы не удержались и сфотографировали его. Этот сорт огурца называется «Китайский». Семена покупали в магазине «Садэм» на улице Кирова. Особых условий выращивания сорт не требует. Вес огурца - 1 кг, длина - 53 см.

1. Огуречище Татьяна Самданова

2. Перцы соседям на зависть

Зинаида Михайловна Каханчик, поселок Саган-Нур:

- Посадила перцы после 23 февраля в рассаду. Сорт, к сожалению, не запомнила. Семена этого перца покупала у себя в поселке, в магазине «Семена». Раньше почва на нашем участке была истощенной, и мы с супругом удобряли ее коровяком. В этом году решили завезти в огород чернозем – так перцы выросли такие огромные! Даже без подкормок. Самый крупный весит 506 г.

2. Зинаида Михайловна Каханчик Перцы соседям на зависть

3. Томат на всю семью

Эльмира Ахадова из поселка Сотниково представляет читателям «Информ Полиса» свой урожай. В этом году на ее участке выросли поистине огромные помидоры сорта «Бычье сердце». Вес одного плода составляет 800 г. Удобрения для томатов женщина покупала в магазине «Садэм», рассаду посадила еще в феврале. Эти большие сочные томаты Эльмира Ахадова вместе с мамой Татьяной Александровной использует для зимних заготовок. В этом году огородницы решили тоже поучаствовать в нашем конкурсе – в номинации «Размер имеет значение» (самый крупный плод).

3. Томат на всю семью Эльмира Ахадова

4. Лук-великан

Светлана Николаевна Валяева из поселка Аршан прислала в редакцию эту фотографию. Сорт этого крупного вкусного лука называется «Эксибишн». Вес одной луковицы составляет 800 г. Огородница поделилась с нами секретами хорошего урожая:

- Рассаду я посадила в феврале, высадку в грунт провела в конце апреля. При этом на 1 кв метр высаживала 20 луковиц, предварительно обработав почву «Землином». Полив осуществляла через укрывной материал. Один раз за лето подкормила лук настоем коровяка. В конце июня, когда начался лет мух, вокруг каждой луковицы посыпала «Землином». Вот что получилось!

4. Светлана Николаевна Валяева Лук-великан

5. Огурец-молодец

Екатерина Жагбаева из поселка Импульс прислала в редакцию «Информ Полис» фотографии своего урожая. Огурец сорта «Зозуля» длиной 30 см удивил огородницу и всю ее семью, когда настало время собирать плоды:

- Постоянно снимаем урожай огурцов, а тут просмотрели этого красавца. Когда нашли, дочка очень удивилась и захотела сфотографироваться с великаном. Дочке Алтынай четыре с половиной года, она постоянно помогает нам в уходе за огородом: поливает растения и иногда дергает сорняки. Любимое занятие нашей помощницы - искать огурцы в парнике и бегать по лужайке, - рассказывает Екатерина Жагбаева. По словам девушки, уход за огурцами был простым, но добросовестным:

- Растим их в парнике, поливаем через день, в жаркую погоду – каждый день. Подкормки используем только натуральные: поливаем огурчики разведенным коровяком и голубиным пометом – дважды за сезон. «Зозулю» садим уже не первый год – очень нравится их приятный вкус и обильный урожай!

5. Екатерина Жагбаева Огурец-молодец

6. Сказочная тыква

Улан-удэнка Бадма Самбуева вырастила огромную тыкву на своем участке, что расположен на Левом Берегу. Канадские семена достались огороднице в подарок, вспоминает она. Поливали королеву-тыкву трижды в неделю, подкармливали куриным пометом и убирали вокруг растения сорняки. Вот и отблагодарила своих хозяев тыковка! Обхват плода составляет 143 см.

6. Сказочная тыква Бадма Самбуева

7. Богатырь «Емеля»

Эльмира Ахадова из поселка Сотниково уже присылала фотографии томатов сорта «Бычье сердце», которые уродились на ее участке в этом году. Вес одного плода составляет 800 г. На этот раз дачница представляет читателям огурец сорта «Емеля» длиной в 35 см. Овощ участвует в конкурсе «Тот еще фрукт!» в номинации «Размер имеет значение».

7. Эльмира Ахадова Богатырь Емеля

8. Морковь, выращенная Любовью

Любовь Маланова прислала фотографию моркови, выращенной собственными руками. Длина плода составляет – 28 см, вес - 1 кг. Семена были приобретены в Курумканском районе. По словам Любови, она ухаживала за овощем, как обычно: поливала каждый день и убирала сорняки. Семена посадила в конце апреля. Этот огромный плод увидел свет 26 августа после почти 4 месяцев роста.

8. Любовь Маланова  Морковь выращенная Любовью

9. Томат Анатолия Никулина

Пенсионер Анатолий Никулин из села Бичура выращивает сорт томатов «Бычье сердце» не первый год. Будучи биологом и агрономом, дачник с особой любовью трудится на своем огороде каждый год. Вес самого крупного плода в этом сезоне составил 740 г. Свой томат дачник представляет в номинации «Размер имеет значение».

9. Томат Анатолия Никулина

10. Шток-роза

Епифаниа Туговикова прислала в редакцию фотографию своей мамы Галины Дмитриевны из города Кяхты:

- Мы кое-как уговорили ее участвовать в конкурсе! Эту шток-розу она вырастила своими руками. Оказывается, цветы бывают такого роста.

10. Шток-роза Епифаниа Туговикова

Справка «ИП»:

Штокроза – род цветковых растений семейства Мальвовые, включающий около 77 видов. Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые растения. Шток-роза - светолюбивое, засухоустойчивое и зимостойкое растение, но для хорошего роста сажать ее следует на солнечном месте, в удобренную рыхлую почву. Высевать семена шток-розы рекомендуется сразу в грунт на постоянное место в середине мая. Всходы появляются через 12-20 дней. В августе-сентябре шток-розу можно рассаживать на постоянное место, формируя площадь питания для растений по схеме 40 х 50 см. В сухую погоду цветку необходим обильный полив.

11. Свекла «К борщу»

Светлана Валяева из поселка Аршан представляет на конкурсе свою свеклу - в номинации «Размер имеет значение»:

- Мы живем в поселке Аршан и здесь, на своем участке вырастили вот такую свеклу – называется «К борщу». Вес одного плода составляет 1 кг 200 г.

11. Свекла К борщу Светлана Валяева

12. Могучая армия

Ирина Викторовна Федотова вырастила целый полк овощных гигантов:

- Этот чудо-огурец вырос у нас в теплице. Сначала мы его не заметили, но затем решили поэкспериментировать и понаблюдать, каким он станет. Огурец сорта «Машенька» достиг длины 41 см и веса 1 кг 700 г. Вот такая «Машенька»-акселерат! Еще у нас вырос гибрид редиса и репы – дайкон - весом в 5 кг 600 г (на фото дайкон рядом со свеклой). Также уродилась гигантская свекла, кукуруза и необычная морковь. За растениями я почти не ухаживаю. Изредка замачиваю обычную траву и поливаю этим настоем каждое растение, а также удобряю их куриным пометом. Желаем всем отличного урожая и хорошего настроения!

12. Могучая армия Ирина Викторовна Федотова

13. Тыква в 35 кг

Розалия Доржиевна Муруева, Тарбагатайский район, село Нижний Саянтуй:

- Весной 2014 года я зашла в гости к своей подруге. Она в этот момент делила большую тыкву своим знакомым и друзьям. До настоящего момента тыква не находила применения в силу своего размера. Не смотря на длительное хранение, она хорошо сохранилась. Каждому достался сочный кусок весом 2,5-3 кг. Из тыквы мы сварили очень вкусное варенье, а семена невестка предложила высушить, для будущего урожая. В конце мая посадила 6 семян в парник, а взошло только 2 семечка. Но я не расстраивалась. Поливала, укрывала материалом. Привлекала внуков к поливке гряд. Благодаря общим стараниям выросла у нас вот такая тыква. Хотя на кусту появлялись еще тыквы (как говорит мой 4-летний внук, «Это баба и ее малыши!»), им не удалось достичь больших размеров, так как первая тыква взяла всю силу и влагу. А тыква моя и сейчас греется на солнышке - я не могу ее поднять. Вес ее около 35 кг, R- 180 см. Это мой первый опыт в выращивании таких овощей. Раньше я садила только кабачки, потому что не думала, что варенье из тыквы может быть таким вкусным и полезным. К сожаленью, я не знаю, какой это сорт тыквы, и подруга не помнит. Я назову его «Любимый».

13. Тыква в 35 кг. Розалия Муруева

Номинация «Вот такое чудо!»

14. Морковка-осьминог

Любовь Дондоповна Эмигенова из поселка Зверосовхоз давно использует сорт моркови «Русский стандарт» на своем участке, но такие интересные плоды сорт выдал впервые. В этом сезоне у огородницы нестандартный урожай – получившиеся морковки по форме напоминают осьминогов. Как признается женщина, весной они с супругом завезли на участок навоз – по ее мнению, это и повлияло на размеры и форму плодов. Наша читательница решила поучаствовать в конкурсе «Тот еще фрукт!» в номинации «Вот такое чудо» (самый необычный плод причудливой формы). Удачи в конкурсе, Любовь Дондоповна!

14. Любовь Дондоповна Эмигенова Морковка-осьминог

15. Десять в одной

Надежда Александровна Усольцева из села Кырен со своей многоногой морковкой участвует в конкурсе в номинации «Вот такое чудо!»:

- У морковки, которую я вырастила, целых 10 ответвлений – думаю, это настоящее чудо. Еще я очень люблю выращивать цветы, высаживаю их в большом количестве – не зря ведь природа создала такую красоту! Однажды, еще в молодости мне удалось вырастить огромную тыкву весом в 49 кг 800 г. Вернуть бы то время, я бы точно победила тогда в вашем конкурсе, уважаемая редакция! Радует, что у вас всегда есть что-то интересное для читателя. Спасибо!

15. Десять в одной

16. Двойной баклажан

Эльвин Джебраилов вырастил необычный по форме баклажан. Свой труд он сфотографировал, чтобы поделиться с читателями «Информ Полис»:

- Мы вырастили баклажаны сорта «Альбатрос» на огороде частного дома в поселке Комушка. Я ухаживал за ними собственноручно. Семена покупали в магазине «Семена» по улице Чертенкова. Очень хороший сорт попался – плоды вкусные и нежные. А этот баклажан получился двойным.

16. Двойной баклажан Эльвин Джебраилов

17. Кабачки-груши

Татьяна Михайловна Калинина, село Сосново-Озерское Еравнинского района:

- Погода в наших местах непредсказуемая. Растениям не хватает лета. А в этом году еще и засуха. Вот и выросли на моем огороде чудо-кабачки, по форме напоминающие грушу. Решила поучаствовать в конкурсе в номинации «Вот такое чудо». Сорт кабачков «Цукеша». Семена на рассаду высеяла в конце апреля, а в конце мая высадила в открытый грунт. Перед посевом в каждую лунку отводила по горстке перегноя и золы. Ухаживала за ними как полагается. Поливала, пропалывала, рыхлила почву, удобряла.

17. Татьяна Калинина Кабачки-груши

* Результаты голосования будут опубликованы в газете «Информ Полис» от 24 сентября

Голосование «Тот ещё фрукт!»

 

Номинация «Размер имеет значение»

Огуречище! Перцы соседям на зависть Томат на всю семью Лук-великан Огурец-молодец Сказочная тыква Богатырь «Емеля» Морковь, выращенная Любовью Томат Анатолия Никулина Шток-роза Свекла «К борщу» Могучая армия Тыква в 35 кг  

Номинация «Вот такое чудо!»

Морковка-осьминог Десять в одной Двойной баклажан Кабачки-груши